Foto: Dok. Primarasa
Sup kepiting yang klasik ini selalu digemari karena gurih dan lezat. Selain
kaldu ayam, bisa juga dipakai kaldu udang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 4 - 6 porsi
Bahan
1 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih,
cincang
1 sdt jahe halus
1 sdm bawang bombai cincang
1.000 ml kaldu ayam
250 g
daging kepiting rebus
50 g telur kepiting rebus (bila ada)
4 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
4 batang daun bawang cung, iris tipis
1 putih telur, kocok dengan sedikit air
Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Pelengkap
Cabai rawit iris-kecap asin
Cara masak:
1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai, aduk hingga bawang bombai bening. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
2. Taruh daging dan telur kepiting dalam mangkuk, uraikan daging dan telur kepiting rebus atau cabik-cabik kasar dengan garpu. Masukkan ke dalam panci kaldu, tambahkan campuran saus bumbu, aduk.
3. Masak hingga mendidih, masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental, masukkan daun bawang cung, aduk.
4. Masukkan putih telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan gerakan memutar sehingga terbentuk serabut-serabut panjang, angkat dari atas api.
5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap cabai rawit-kecap asin.
Tip
Bila suka, bisa ditambahkan asparagus segar atau kalengan, jagung manis segar, atau kentang yang dipotong dadu kecil.
(P)