Foto: Dok. Primarasa
Lezatnya sup pangsit hangat ala Korea ini. Sup ini biasa disebut Manduguk. Isi pangsitnya terdiri
dari jamur hioko, tahu, kimchi, daging cincang, taoge serta berbagai bumbu. Nikmati saat masih hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g daging has luar
1 sdt minyak goreng
2.000 ml air
1 sdm bawang putih, memarkan
1 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
16 lembar kulit pangsit bentuk bundar
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong ½ cm
1 lembar telur dadar, iris tipis
Perendam: campur jadi satu
2 sdt kecap asin encer
1 siung bawang putih, cincang
½ sdt minyak wijen
½ sdt garam
Isi pangsit
1 jamur hioko, rendam air panas hingga lembek
125 g tahu, lumatkan
50 g kimchi, tiriskan, cincang
50 g daging cincang
¾ sdt garam
25 g taoge, buang akarnya
1 sdm daun bawang, cincang
1 siung bawang putih cincang
½ sdm wijen, sangrai, haluskan
½ sdm minyak wijen
¼ sdt merica bubuk
Cara masak
- Iris tipis daging ukuran 2 x 4 cm. Aduk daging iris dengan campuran bahan perendam. Panaskan minyak goreng dalam panci di atas api besar, tumis daging hingga berubah warna. Tuangi air, masukkan bawang putih, masak hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga daging matang (± 30 menit). Bubuhkan garam, merica, dan gula pasir, aduk.
- Isi Pangsit: Cincang jamur, campur dengan tahu, kimchi, daging cincang, dan garam, aduk rata. Masukkan taoge, daun bawang, bawang putih, wijen, minyak wijen, dan merica.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, lipat-lipat setengah bagian kulit pangsit, hingga berbentuk seperti sebuah kantong. Isi bagian tengahnya dengan 2 sdt adonan isi. Basahi pinggiran kulit pangsit dengan air, tangkupkan pinggiran kulit pangsit hingga rapat. Lakukan hingga bahan habis.
- Masukkan pangsit ke dalam panci kaldu. Masak hingga pangsit matang dan mengapung (±4 menit).
- Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan daun bawang dan telur dadar iris. Sajikan selagi hangat. (P)