Foto: Dok. Primarasa
Sup Pangsit Pengantin berisi pangsit, udang, soun, jamur, bakso ikan, dan potongan sedap malam. Kuahnya yang bening dijamin menerbitkan selera. Resep sup pangsit pengantin biasa disuguhkan dalam pesta pernikahan masyarakat peranakan Tionghoa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 potong pangsit ayam/udang, siap pakai
4 buah jamur kuping segar
12 potong bunga sedap malam
2 sdm minyak goreng
200 g udang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya
1.250 ml kaldu ayam
8 butir bakso ikan
20 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
Bumbu halus
6 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Taburan dan pelengkap
2 sdm bawang goreng
1 sdm seledri cincang
sambal cabai rawit rebus
Cara memasak:
1. Rebus pangsit dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan. Siram dengan air dingin agar tidak lengket satu sama lain.
2. Siangi jamur, buang bagian yang keras, lalu iris lebar 1 cm. Buang bagian tengah bunga sedap malam (putiknya), lalu ikat simpul.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
4. Pindahkan tumisan ke dalam panci, tuangi kaldu, masukkan bakso. Masak hingga seluruh bahan cukup matang.
5. Penyajian: Taruh pangsit dan suun dalam mangkuk, tuang kuah beserta isinya. Taburi bawang goreng dan seledri cincang. Hidangkan panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan
Coba juga:
Resep Fish with Wontons
Resep Stuffed Mushroom Soup