Foto: Dok. Primarasa
Sup ala Makassar ini mirip soto di Jawa. Kuah daging yang hangat dinikmati dengan isian suun, perkedel kentang, paru goreng kering, dan taburan bawang goreng dan daun bawang. Rasa Sup Sodara ringan dan semakin sedap dengan pelengkap sambal cabai rebus.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g daging sapi sengkel
1.250 ml air
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 batang serai bagian putih, memarkan
3 cm kayu manis
½ buah biji pala
Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
3 butir kemiri sangrai
½ sdt merica
Pelengkap
4 buah ketupat, potong-potong
25 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
perkedel kentang
keripik paru
daun bawang iris
bawang goreng
sambal cabai rebus
Cara memasak:
1. Potong daging ukuran ½ x 2 x 3 cm. Masukkan ke dalam panci berisi air, tambahkan 1 sdt garam. Masak hingga daging empuk.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, kayu manis, dan pala. Tumis hingga berbau harum, angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging, aduk .
4. Masak hingga mendidih dan bahan cukup matang, ukur cairannya sebanyak ± 800 ml. Tambahkan garam sesuai selera, jerang kembali di atas api.
5. Penyajian: Taruh ketupat dalam mangkuk, tambahkan suun dan perkedel. Siram kuah daging, taburi keripik paru, daun bawang dan bawang goreng. Hidangkan panas dengan sambal cabai. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Sulawesi
Coba juga:
Resep Sup Brenebon
Resep Soto Banjar