Foto: Dok. Primarasa
Variasi hidangan tahu sangat beragam, salah satunya bisa dibuat dalam bentuk sup. Sup ini pas disantap sebagai hidangan pembuka.
Selain tahu juga berisi daging ayam cincang. Dengan berbagai bumbu, termasuk jahe, menjjadikan sup ini terasa hangat di badan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g daging ayam cincang
1 sdt kecap asin
1 sdt angciu
400 g tahu sutera
800 ml kaldu ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris-iris
Saus: campur jadi satu
1 sdm kecap asin
¼ - ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung kanji
5 sdm air
Pelengkap
Cabai rawit iris
Kecap asin
Cara masak
- Olesi daging ayam dengan kecap asin dan angciu, aduk rata, sisihkan. Tekan-tekan tahu dengan garpu sampai agak hancur.
- Tuang kaldu ayam ke dalam panci, jerangkan di atas api hingga mendidih. Masukkan daging ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu.
- Tambahkan tahu dan daun bawang, tuangi campuran saus, aduk hingga kuah kental, masukkan seledri, aduk, angkat.
- Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan panas dengan pelengkap cabai rawit iris dan kecap asin. (P)