Foto: Dok. Primarasa
Sup selalu cocok disantap saat makan siang atau malam hari. Seperti
resep Sup Telur Kepiting Asparagus yang punya sensasi hangat dari jahe cincang dan angciu pada kuahnya. Segar dan lezat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
50 g asparagus segar, bersih siap pakai
250 g daging kepiting rebus
± 50 g telur kepiting rebus
750 ml kaldu ayam/sapi
1 sdm minyak goreng
2 sdt jahe cincang halus
4 batang daun bawang cung, iris tipis
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap ikan
1 sdm arak cina (angciu)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
5 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
1 putih telur, kocok dengan sedikit air
Baca juga:
Pelengkap: Aduk jadi satu
6 buah cabai rawit, iris
4 sdm kecap ikan
Cara masak:
1. Rebus asparagus sampai lembek, angkat, tiriskan. Potong-potong ukuran 3 cm, sisihkan. Taruh daging dan telur kepiting dalam wadah, uraikan atau cabik-cabik kasar dengan sumpit atau garpu.
2. Jerang kaldu di atas api. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis jahe dan daun bawang hingga harum, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kaldu. Bubuhkan arak, garam, dan merica, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan daging kepiting dan telur kepiting, tuangi larutan kanji, aduk perlahan hingga kental. Kecilkan apinya.
4. Masukkan putih telur perlahan sambil putar permukaan sup dengan sendok sayur agar putih telur menjadi serabut-serabut panjang. Angkat dari atas api.
5. Tuang sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan panas dengan pelengkap. (P)
Coba juga: