Foto: Dok. Primarasa
Salah satu kue basah yang masuk ke dalam
dim sum.
Sweet potato cakes terbuat dari campuran ubi dan tepung terigu, teksturnya lembut dengan aroma pandan yang khas. Bisa menjadi
camilan yang mengenyangkan, nih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 12 buah
Bahan
200 g ubi merah/kuning, kukus
Margarin, untuk olesan
4 lembar daun pandan, potong-potong
150 g tepung terigu serbaguna
½ - 1 sdt baking powder (double acting)
¼ sdt garam
4 sdm mentega tawar
50 g gula pasir
2 butir telur
4 sdm kelapa muda serut memanjang, untuk penyajian
Cara masak:
1. Kupas ubi kukus, timbang sebanyak ± 150 g. Kemudian lumatkan dengan penghancur kentang hingga halus. Sisihkan. Olesi 12 buah cetakan tahan panas volume @ 50 ml dengan margarin.
2. Panaskan air dalam dandang, masukkan daun pandan ke dalam air perebusnya. Bungkus tutup dandang dengan serbet bersih.
3. Campur tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam dalam mangkuk, aduk, sisihkan. Kocok mentega dan gula pasir menggunakan mikser, masukkan telur. Kocok lagi hingga warnanya pucat dan mengental.
4. Masukkan campuran tepung secara bertahap bergantian dengan ubi halus ke dalam mentega kocok, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ penuh.
5. Kukus dalam dandang selama ± 15 menit hingga matang, angkat. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan taburan kelapa muda serut di atasnya.
Tips:
-Daun pandan yang dimasukkan ke dalam air perebus di dalam dandang, memberikan aroma khas pandan yang harum pada kue yang dimasak di atasnya.
-Untuk mendapatkan hasil kue dengan bentuk permukaan yang bagus, setelah dimasukkan ke dalam cetakan ratakan adonan dengan punggung sendok.
(P)