Foto: Dok. Primarasa
Camilan tahu berisi udang dan ikan tenggiri. Lebih nikmat disantap bersama dengan saus kacang.
Temukan sensasi rasa unik dari saus kacangnya dengan nanas parut dan air jeruk limau di dalamnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
4 potong tahu ukuran 4 x 4 x 2 cm
Minyak untuk menggoreng
Isi
50 g ikan tenggiri, lumatkan
50 g udang kupas, cincang halus
1 butir telur kocok
2 sdm tepung kanji
1 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, cincang
1 siung kecil bawang putih, cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm air
Saus
100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
50 ml air matang
1 sdm saus cabai
1½ sdm kecap manis
2 sdm nanas parut
½ sdt air jeruk limau
Cara masak
- Potong diagonal tahu, buat irisan pada bekas potongan tahu dan korek isinya, sehingga tahu berlubang. Sisihkan remahan tahu.
- Isi: Campur ikan, udang, telur, dan tepung kanji. Masukkan remahan tahu, daun bawang, seledri, bawang putih, garam, merica, dan air, aduk rata.
- Bagi adonan isi menjadi 8 bagian sama banyak. Masukkan adonan isi ke dalam lubang tahu, rapikan permukaannya.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan tahu isi, goreng secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Saus: Campur kacang tanah halus dengan garam, gula, dan air, aduk hingga rata. Masukkan saus cabai, kecap manis, nanas parut, dan air jeruk limau, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap tahu isi. (P)