Foto: Dok. Primarasa
Nikmati egg tofu dengan baluran tepung bumbu, tepung maizena, dan tepung beras. Taburan daun basil, daun kari, dan daun jeruknya menggugah selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g egg tofu
50 g tepung bumbu
50 g tepung maizena
1 sdm tepung beras
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak goreng
Taburan
2 sdm bawang putih iris tipis
2 batang daun bawang cung, potong halus
10 lembar daun basil
10 lembar daun kari
5 lembar daun jeruk
½ sdt garam
Cara masak:
1. Potong-potong egg tofu dengan tebal 1½ cm. Campur jadi satu tepung bumbu, tepung maizena, dan tepung beras di atas piring datar. Lumuri tahu dengan campuran tepung sampai rata, tepiskan kelebihan tepung.
2. Masukkan tahu ke dalam minyak panas yang banyak dalam wajan, goreng sambil diaduk hingga tahu berkulit secara merata, kecilkan api. Setelah kulit tahu kering, angkat, tiriskan di atas tisu dapur.
3. Taburan: Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan bawang putih, goreng hingga kering, angkat, remas-remas. Goreng daun-daunan sekaligus hingga kering angkat, tiriskan, remas kasar. Campurkan bersama garam dan bawang putih goreng.
4. Taruh tahu di atas piring saji, taburkan bahan taburan di atasnya. Hidangkan segera.
Tips:
- Jangan terlalu lama menggoreng daun-daunan untuk taburan agar tetap berwarna hijau segar. Kalau terlalu lama, daun akan berwarna kecokelatan dan rasanya pahit.
- Agar lebih praktis, Anda dapat menggunakan bawang putih goreng siap pakai, tinggal diremas-remas kasar. (P)