Foto: Dok. Primarasa
Tahu Telur Pop adalah resep modifikasi penganan asal Semarang. Tahu makin gurih karena ada telur asin dalam adonan tepungnya. Cocol ke dalam saus kacang berbumbu petis! Hmm… nikmat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
2 buah @ 350 g tahu putih ukuran 8 x 8 cm
minyak goreng
Adonan tepung
2 butir telur asin rebus, kupas
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt baking powder
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
3 sdm tepung beras
3 sdm tepung maizena
2 butir telur, kocok lepas
Saus Kacang
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm kacang tanah goreng
1½ sdm petis udang
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm air matang
Pelengkap
kol, iris halus
wortel, iris bentuk korek api
seledri, iris halus
Cara masak:
1. Adonan tepung: Lumatkan telur asin menggunakan garpu hingga berbutir halus, tambahkan bawang putih, baking powder, merica, dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang halus, bila perlu saring dengan saringan kasar.
2. Masukkan tepung beras dan tepung maizena ke dalamnya, aduk hingga tercampur. Masukkan telur kocok, aduk hingga adonan benar-benar rata.
3. Potong tahu ukuran 1 x 2 x 4 cm. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api besar. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Sajikan tahu goreng bersama saus kacang dan bahan pelengkap.
4. Saus kacang: Haluskan bawang putih, cabai, daun jeruk, dan garam menggunakan cobek/grinder. Tambahkan kacang goreng dan petis, ulek/proses hingga halus. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, dan air matang. Aduk hingga tercampur rata. (P)
Coba juga:
Resep Tahu Telur