Foto: Dok. Primarasa
Temaki Sushi atau hand rolled sushi menggunakan mentimun, avokad, dan salmon yang digulung bersama nori. Fyi, fillet salmon segar biasanya digunakan khusus untuk sashimi.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 12 buah
Bahan
4 lembar nori @ 18 x 20 cm
75 g mentimun
½ buah avokad
75 g fillet salmon*
50 g wortel
2 lembar lettuce
*bisa diganti dengan smoked salmon
Nasi sushi
125 g beras jepang berbutir pendek, cuci, tiriskan
250 ml air
1 sdm cuka beras
½ sdm gula kastor
1 sdt mirin
½ sdt garam
Pelengkap
wijen hitam sangrai
wasabi
kecap jepang (shoyu)
Cara masak:
1. Potong masing-masing nori menjadi 3 bagian. Belah memanjang mentimun, buang bijinya, potong bentuk batang korek api. Belah dua avokad, potong-potong tipis memanjang. Potong-potong wortel bentuk batang korek api, rebus hingga matang, angkat, tiriskan. Robek-robek lettuce sesuai selera.
2. Nasi sushi: Taruh beras dan air dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga air terserap (±5 menit). Tutup panci, masak terus hingga beras matang (± 25 menit), angkat. Campur cuka, gula, mirin dan garam bersama nasi, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Bentangkan selembar nori, taruh nasi di atas selembar nori. Letakkan sepotong lettuce di atasnya. Tambahkan mentimun, avokad, salmon dan wortel di atas lettuce.
4. Gulung nori dari bagian ujung dekat nasi, bentuk seperti kerucut. Lakukan proses yang sama dengan sisa bahan.
5. Taburi bagian ujung sushi yang terbuka dengan wijen. Sajikan dengan wasabi dan shoyu. (P)