Resep Primarasa

Tempe Tahu Bacem


Foto: Dok. Primarasa

Tahu dan tempe bacem adalah salah satu masakan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa. Bacem merupakan proses mengawetkan bahan dengan cara merendam di air gula atau garam. Selamat mencoba! 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
 
Bahan
400 g tempe
400 g tahu putih besar
1.000 ml air kelapa/air
200 g gula merah, sisir halus
4 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa pekat
minyak goreng

Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm lengkuas, cincang
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Cara masak:
1. Potong-potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera. Potong tahu ukuran 6 x 6 cm, sisihkan.

2. Larutkan bumbu halus dalam air kelapa/air, tuang dalam wajan. Tambahkan gula merah, daun salam, air asam jawa, tempe, dan tahu.

3. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak terus sambil sekali-sekali dibalik hingga air hampir habis dan bumbu meresap. 

4. Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri minyak, matikan api. 

5. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng tempe tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit. (P)  

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38395 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12416 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.