Foto: Dok. Primarasa
Tahu dan
tempe bacem adalah salah satu
masakan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa. Bacem merupakan proses mengawetkan bahan dengan cara merendam di air gula atau garam. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
400 g tempe
400 g tahu putih besar
1.000 ml air kelapa/air
200 g gula merah, sisir halus
4 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa pekat
minyak goreng
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm lengkuas, cincang
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam
Cara masak:
1. Potong-potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera. Potong tahu ukuran 6 x 6 cm, sisihkan.
2. Larutkan bumbu halus dalam air kelapa/air, tuang dalam wajan. Tambahkan gula merah, daun salam, air asam jawa, tempe, dan tahu.
3. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak terus sambil sekali-sekali dibalik hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
4. Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri minyak, matikan api.
5. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng tempe tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit. (P)