Foto: Dok. Primarasa
Tempura Tofu Salad renyah di mulut dan pastinya sehat karena menggunakan sayuran hijau. Cocok dipilih sebagai menu sarapan atau makan siang yang tidak 'berat'.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 buah (@ 250 g) tahu sutera kotak
12 buah asparagus kecil, bersihkan, ambil bagian yang muda
100 g tepung tempura
100 ml air es
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Minyak goreng
4 lembar daun lettuce, sobek-sobek
150 g baby spinach, cuci bersih
30 g daun basil segar, buang batangnya, iris-iris
Bawang putih goreng, untuk taburan
Sweet chili dressing: campur jadi satu
150 ml thai sweet chili sauce
1 sdm kecap ikan
1 sdm cuka beras (rice vinegar)
2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, cincang
Cara memasak:
1. Potong tahu ukuran 1 x 2 x 5 cm, sisihkan. Kukus asparagus dalam dandang atau blansir dalam air panas selama 3–5 menit, angkat.
2. Masukkan tepung tempura dalam mangkuk, tuangi air es. Tambahkan garam dan merica. Aduk dengan dua buah sumpit atau garpu hingga rata.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung, celupkan potongan tahu ke dalam adonan tempura, masukkan ke dalam minyak panas. Goreng tahu hingga matang dan renyah, angkat, tiriskan.
4. Bagi sayuran (asparagus, lettuce, spinach, dan basil) ke dalam 4 buah piring/mangkuk saji sama banyak, taruh beberapa potong tempura tahu di atasnya.
5. Tuang sweet chili dressing di atasnya, taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Olahan Lezat 2014: Tahu & Tempe
Coba juga: