Foto: Dok. Primarasa
Thai Rice Bowl bisa dipilih untuk sajian praktis. One dish meal ini terdiri atas potongan ayam panggang dan baby buncis yang sudah dibumbui ala Thailand.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
150 g baby buncis
2 cm lengkuas muda
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm wijen putih
2 buah cabai merah, buang biji, cincang
1 sdm kecap ikan thailand/nam pla
1 sdm kecap asin encer
3 sdm air (bila perlu)
1 sdm gula merah
¼ ekor ayam panggang, siap pakai
400 g nasi putih
Daun ketumbar untuk hiasan
Cara memasak:
1. Buang ujung-ujung buncis, biarkan utuh atau potong menjadi 2 bagian jika terlalu panjang. Kupas lengkuas, iris tipis ukuran batang korek api.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wijen dan lengkuas.
3. Tambahkan buncis dan cabai, aduk rata. Masukkan kecap ikan thailand/nam pla, kecap asin, air, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga buncis layu dan air terserap habis, angkat dari atas api.
4. Ambil daging ayam panggang, buang tulangnya. Iris melintang tipis daging ayam panggang, sisihkan.
5. Penyajian: Taruh nasi putih dalam mangkuk, tambahkan buncis tumis dan beberapa potong ayam panggang di atasnya. Sajikan dengan hiasan daun ketumbar. (P)
*Diambil dari buku Primarasa #2 Menu Seminggu (2017)
Coba juga:
Resep Grilled Thai Chicken
Resep Lidah Cabai Hijau Rice Bowl