Foto: Dok. Primarasa
Thai Vegetable Curry berisi udang, kentang, wortel, dan kacang panjang yang menggunakan
bumbu kari hijau. Tidak ketinggalan nampla sebagai
bumbu khas Thailand. Bila ingin lebih enak bisa ditambahkan udang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g kentang
150 g wortel
125 g kacang panjang
1½ sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, iris membujur 1 cm
3 sdm bumbu kari hijau
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdm kecap ikan (nampla)/kecap asin
1 sdt garam
2 sdt gula palem
1 buah tomat, potong-potong
3–5 tangkai kemangi/daun ketumbar, petiki daunnya
150 g udang ukuran sedang, buang kulitnya, sisakan ekornya (bila suka)
Cara memasak:
1. Kupas kentang dan wortel, potong dadu 1½ - 2 cm. Potong kacang panjang ukuran 4 cm. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam panci, masukkan irisan bawang bombai. Aduk sampai mulai layu, masukkan bumbu kari. Teruskan mengaduk selama 1 menit, masukkan santan, timba-timba santan. Tambahkan kecap ikan, garam dan gula palem.
3. Setelah santan mendidih, masukkan wortel. Tunggu sampai agak lunak, masukkan kentang. Setelah 10 menit, masukkan kacang panjang dan tomat. Tambahkan udang.
4. Masak sampai bahan matang, angkat, masukkan daun ketumbar/tangkai kemangi.
Trik masak:
-Wortel dan kentang sebaiknya dipotong dalam bentuk dan ukuran yang seragam karena teksturnya yang keras, sehingga dapat lebih cepat matang.
-Kentang merupakan jenis sayuran bertekstur keras sehingga harus dimasak lebih lama. Pakai kentang kuning (jenis granola: bentuk lonjong, kulit tipis) yang tidak hancur saat direbus dan masukkan lebih dulu.
-Tumis bumbu sampai matang dan tercium aromanya yang harum. Agar saripati dari bumbu keluar dan membuat masakan menjadi lebih enak.
-Bumbu kari hijau siap pakai memang memudahkan, tetapi kurang aroma harumnya. Karena itu tambahkan bumbu aromatik khas Thailand, seperti serai, daun jeruk, dan daun ketumbar.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran
Coba juga:
Resep Tim Ikan Kakap Bumbu Thai
Resep Green Prawn Curry