Foto: Dok. Primarasa
Kepiting dengan paduan saus tomat, terasi, kecap asin ini siap menggoda lidah. Untuk menyiapkan
resep Tomato Chili Crab hanya butuh 30menit saja!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 ekor @ 250 g kepiting
2 sdt terasi
2 sdm kecap asin
125 ml saus tomat
3 sdt saus cabai
2 sdm cuka beras (rice vinegar)
2 sdt brown sugar
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih, memarkan
2–3 cm jahe cincang
300 ml air
1 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
Cara masak:
1. Belah kepiting menjadi 2 bagian, memarkan kakinya, sisihkan. Bila perlu, buang cangkangnya.
2. Masukkan terasi ke dalam mangkuk bersama kecap asin, saus tomat, saus cabai, cuka beras, brown sugar, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan wajan, beri minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan campuran bumbu, aduk sebentar, masukkan kepiting dan tuangi air.
4. Tutup wajan, masak selama 10 menit atau sampai kepiting matang. Keluarkan kepiting dari wajan, tiriskan. Panaskan kembali sisa saus dalam wajan.
5. Masukkan larutan tepung maizena ke dalam wajan, aduk sampai mendidih dan mengental, angkat.
6. Taruh kepiting di atas piring saji, siramkan saus ke atasnya. Hidangkan segera.
Catatan
Kepiting biasanya dijual masih hidup dalam keadaan terikat tali. Untuk mematikannya, Anda bisa merebusnya sebentar dalam air mendidih. Tetapi jika dalam resep dibutuhkan kepiting mentah (belum direbus), matikan kepiting dengan cara menusuk perutnya menggunakan pisau atau alat berujung runcing hingga kaki-kakinya tidak bergerak lagi. (P)