Foto: Dok. Primarasa
Tampilan
brokoli tak lagi biasa-biasa saja bila dipadukan dengan daging, wortel, serta jamur. Penampilannya lebih menarik, rasanya pun tak perlu diragukan...lezat pastinya berkat angciu (arak masak) dan kecap asin.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, iris bentuk batang korek api
75 g daging has dalam, iris tipis 1 x 2 cm
50 g paprika merah, iris ukuran 2 x 3 cm
50 g paprika kuning, iris ukuran 2 x 3 cm
50 g wortel, iris tipis serong
250 g brokoli, potong per kuntum
150 g jamur kancing segar, iris 3 – 4 bagian
2 batang daun bawang, iris serong 2 cm
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus bumbu: aduk jadi satu
2½ sdm kecap asin
1 sdm angciu
¼ sdt garam (bila perlu)
1 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
50 ml kaldu/air
Cara masak
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan paprika dan wortel, aduk hingga layu. Tambahkan brokoli dan jamur, aduk hingga sayuran setengah matang.
3. Tuangi saus bumbu, aduk hingga baunya menyengat. Tambahkan daun bawang, aduk dan masak hingga seluruh bahan matang.
4. Tuang larutan tepung maizena ke dalam wajan, aduk hingga kuah mengental, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas. (P)
Coba juga:
Resep Kentang Brokoli Panggang