Foto: Dok. Primarasa
Tekstur cuciwis yang garing dan renyah menjadi daya tarik utama tumis sayur ini. Apalagi diramu dalam bumbu yang pas, Tumis Cuciwis menjadi hidangan istimewa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g cuciwis
air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
100 g daging sapi, potong ukuran ½ x 4 x 1½ cm
1 – 2 sdt tepung kanji
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 butir bawang merah, belah-belah
100 g paprika merah, buang biji, iris bentuk batang korek api
1 sdm taosi, memarkan
1 sdm kecap asin
¼ sdt merica
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
1 sdt minyak wijen
Cara masak:
1. Belah cuciwis menjadi 2 bagian mulai dari bonggolnya. Didihkan air dalam panci, rebus cuciwis selama ± 2 menit. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan di atas api besar, masukkan daging. Aduk hingga berubah warna, angkat. Sisihkan.
3. Panaskan lagi 1 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang merah dan paprika. Tambahkan taosi, kecap asin, merica, gula pasir dan air, aduk dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan cuciwis dan daging, aduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
5. Beri minyak wijen, aduk, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas. (P)
Catatan:
Cuciwis adalah tunas-tunas muda yang muncul dari ketiak daun tanaman kubis. Kecil dan agak keras, sehingga perlu direbus sebentar sebelum ditumis.
Coba juga:
Resep Tumis Cuciwis Bumbu Miso
Resep Tumis Bebek Panggang Brokoli