Foto: Dok. Primarasa
Tumis Daging Bawang Bombai adalah sajian daging sapi ditumis dengan bawang bombai plus saus tiram dan saus tomat. Sensasi manis berpadu sempurna dengan rasa gurih dari bumbu dasarnya. Cocok juga disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 6 porsi
Bahan
500 g daging tenderloin/has dalam
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
Minyak goreng
150 g bawang bombai
50 g paprika merah, buang biji
50 g paprika hijau, buang biji
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris bentuk batang korek api
Saus: campur jadi satu
1 sdm saus tiram
1 sdm taosi
1 sdm saus tomat
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
200 ml air
Cara masak:
1. Potong daging ukuran 1 x 2 x 5 cm, lumuri dengan campuran garam, merica, dan tepung maizena, sisihkan sebentar hingga meresap. Kupas bawang bombai, belah, iris membujur ukuran 1 cm. Iris paprika membujur 1 cm, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, goreng daging sedikit demi sedikit hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
3. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombai dan paprika, aduk hingga layu dan matang.
4. Masukkan daging goreng, tuangi campuran saus, aduk hingga aroma bumbu keluar. Masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat. (P)