Foto: Dok. Primarasa
Tumisan berisi wortel, kol, bawang bombai, taoge, dan paprika hijau ini makin sedap dengan daging sapi iris tipis. Resep
Tumis Daging Sayuran ini dijamin menggugah selera makan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
200 g daging iris tipis siap pakai (sukiyaki)
150 g wortel
100 g bawang bombai
150 g taoge besar
100 g paprika hijau
75 g kol
1½ sdm wijen sangrai, untuk taburan
Saus bumbu: aduk jadi satu
3 sdt bawang putih cincang
1½ sdt jahe parut
1 sdt saus cabai
4 sdm kecap asin
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak goreng
Cara masak:
1. Taruh saus bumbu dalam wadah besar, masukkan daging, aduk hingga tercampur rata, sisihkan (± 15 menit).
2. Kupas wortel, serut. Iris melintang tipis-tipis bawang bombai. Buang akar taoge. Iris paprika hijau ukuran 1 x 3 cm. Buang tulang daun kol, iris ½ cm.
3. Panaskan wajan datar di atas api besar, masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna, angkat.
4. Masukkan sayuran dan tuang saus bekas merendam daging, aduk-aduk hingga sayuran matang, angkat.
5. Taruh masakan dalam piring saji, taburi wijen sangrai. Hidangkan selagi hangat.
Tips
- Daging iris tipis yang disebut daging sukiyaki dapat diperoleh di pasar swalayan. Bila tidak ada, Anda dapat mempersiapkannya sendiri. Pilih daging dengan sedikit lemak, paling baik has luar. Simpan di dalam freezer hingga setengah beku, lalu iris melintang tipis. (P)