Foto: Dok. Primarasa
Tumisan praktis berisi jagung muda (baby corn) dengan kapri. Diolah memakai berbagai bumbu
sehingga meski bahannya sederhana, rasanya tetap sedap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
200 g jagung semi/jagung muda (baby corn)
50 g kapri manis, buang ujungnya
50 g bawang bombai
2 buah cabai merah besar
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
½ sdt jahe cincang
½ sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu: aduk jadi satu
¼ - ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt kecap ikan
½ sdt minyak wijen
Cara masak:
- Cuci jagung semi dan kapri, masukkan ke dalam air mendidih masing-masing secara terpisah, rebus selama 2–3 menit, angkat, tiriskan.
- Iris melintang bawang bombai tebal ½ cm, dan iris cabai ukuran 1 cm. Buang biji cabai dengan mencucinya setelah dipotong.
- Panaskan wajan di atas api sedang, masukkan minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih dan jahe, aduk hingga layu. Masukkan bawang bombai dan cabai merah, masak hingga berbau harum.
- Masukkan jagung dan kapri, tuangi campuran bumbu, aduk rata dan masak hingga seluruh bahan cukup matang tetapi masih renyah.
- Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga mengental, angkat segera. Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan selagi panas. (P)