Foto: Dok. Primarasa
Tumis Kangkung Tabur Udang termasuk masakan sehari-hari yang tidak pernah membosankan. Supaya tampil beda, udang digoreng dengan balutan tepung berbumbu. Pas disantap dengan nasi hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g kangkung
200 g cumi-cumi kupas
300 g udang ukuran kecil
50 g tepung berbumbu
minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 cm jahe, cincang
150 g bawang bombai, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm saus tiram
1 sdm angciu
½ sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
100 ml kaldu/air
1. Siangi kangkung, ambil daun dan batangnya yang masih muda, cuci, tiriskan. Belah cumi-cumi hingga melebar, cuci bersih, kemudian kerat silang menyilang bagian dalamnya. Potong ukuran 3 x 4 cm.
2. Kupas kulit udang, buang ekornya, belah punggungnya. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Gulingkan udang ke dalam tepung bumbu hingga rata.Tepiskan tepung yang melekat pada udang, lalu masukkan udang ke dalam minyak panas dalam wajan. Goreng hingga udang garing, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai, aduk hingga harum. Masukkan campuran saus dan cumi-cumi, aduk hingga cumi-cumi berubah warna dan menggulung.
4. Masukkan kangkung secara bertahap, aduk hingga seluruh kangkung tercampur rata dengan saus bumbu.Tambahkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah kental dan bahan cukup matang, angkat.