Foto: Dok. Primarasa
Di kuliner Cina, rebung termasuk sayuran favorit. Aromanya khas, dan teksturnya renyah, membuat sayuran tunas bambu ini selalu dicari. Racikan bumbu yang pas akan membuat olahan rebung Anda lezat, seperti resep Tumis Rebung Bunga Bawang yang satu ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g rebung kalengan
150 g jamur merang kalengan
300 g udang jerbung ukuran sedang
1 sdt kecap asin
4 sdm minyak goreng
½ sdt minyak wijen
2 sdt jahe cincang
3 siung bawang putih, cincang
8 batang bunga bawang, iris 4 cm
Saus bumbu: aduk jadi satu
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
½ sdt merica bubuk
2 sdt kecap manis
100 ml kaldu udang/ayam
2 sdt tepung kanji
Cara masak:
1. Iris tipis melintang rebung, cuci dan tiriskan. Cuci jamur merang, biarkan utuh.
2. Kupas udang, buang kepala dan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang urat hitam di punggungnya. Olesi udang dengan kecap asin, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, masukkan udang, aduk sebentar hingga udang berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan kembali sisa minyak bersama minyak wijen dalam wajan bekas menggoreng udang, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan rebung dan jamur, aduk.
5. Masukkan campuran saus bumbu, aduk dan masak hingga mendidih dan kuah mengental. Masukkan potongan bunga bawang dan udang, aduk dan masak hingga seluruh bahan matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Fresh & Simple 2012: Vegie Favorit
Coba juga:
Resep Gangan Rebung Daging Sapi
Resep Tumis Tang-Oh