Foto: Dok. Primarasa
Udang dimakan dengan
sambal terasi, sih, biasa. Coba
resep Udang Bakar Rempah yang ditusuk seperti satai ini. Dagingnya empuk dengan perpaduan rasa terasi, santan, gula merah yang unik.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 - 6 tusuk
Bahan
500 g (12 ekor) udang ukuran sedang
½ sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
50 ml santan kental
4 – 6 buah tusuk satai, rendam dalam air
Bumbu halus
3 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
6 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara masak:
1. Kupas kulit udang, tinggalkan ekornya. Belah punggung udang tetapi jangan terlalu dalam, buang urat hitamnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum ± 5 menit, tambahkan santan, masak hingga mendidih dan mengental, angkat, biarkan hingga agak dingin.
3. Campur udang dan bumbu tumis, sisihkan ± 15 menit agar bumbu meresap.
4. Ambil 2 - 3 ekor udang, tusuk melintang dengan tusuk satai. Kerjakan hingga udang habis.
5. Panggang udang di atas bara api selama ± 2 menit untuk setiap sisinya hingga harum dan berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan hangat. (P)
Coba juga Resep Sopet Udang di sini