Foto: Dok. Primarasa
Udon merupakan kuliner khas Jepang yang banyak disukai. Mi-nya lembut dengan isian daging sukiyaki,
telur rebus, horenso serta nori panggang. Dengan kuah pedas, rasanya semakin nikmat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
50 ml minyak goreng
50 g jahe, cincang
6 siung bawang putih, cincang
1.500 ml kaldu sapi
2 bungkus dashi bubuk @ 8 g
1 lembar konbu @ 10 cm
2–3 sdm chili bean paste
1 sdt cabai bubuk
1 sdm shoyu (kecap jepang)
2 sdm sake
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
2 sdt minyak cabai
Air, untuk merebus
150 g udon kering
Pelengkap
2 butir telur rebus, kupas, belah 2
8 lembar daging sukiyaki, celupkan ke dalam air panas hingga berubah warna
75 g horenso, seduh sebentar
1 batang daun bawang, iris serong tipis
1 lembar nori panggang, iris kecil-kecil
Cabai rawit merah, iris tipis
Cara masak
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, masukkan dashi bubuk dan konbu. Rebus hingga mendidih, kecilkan apinya. Masak selama ± 45 menit hingga cairan berkurang, angkat. Saring kaldunya sebanyak ± 1.000 ml. Masukkan kembali kaldu ke dalam panci.
- Tambahkan chili bean paste, cabai bubuk, shoyu, sake, dan gula pasir. Aduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak selama ± 15 menit. Masukkan minyak wijen dan minyak cabai, aduk, angkat.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan udon. Masak selama 12 menit hingga udon matang, angkat, tiriskan.
- Bagi udon ke dalam 4 buah mangkuk saji, taruh ½ butir telur, 2 lembar daging sukiyaki, beberapa lembar horenso dalam setiap mangkuk.
- Tuangi kuah panas, taburi daun bawang, nori dan cabai rawit iris (sesuai selera). Sajikan selagi panas. (P)