Foto: Dok. Primarasa
Umumnya, urap identik dengan hidangan sayuran dengan kelapa parut berbumbu. Tapi, urap khas Pulau Dewata ini berbeda. Bumbunya seperti saus kental dengan aroma kencur, daun jeruk, terasi, dan merica yang cukup kuat. Taburan bawang goreng membuat Urap Bali makin mantap.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
100 g kol
150 g bayam
100 g kacang panjang
100 g taoge
50 ml santan kental
2 sdt air jeruk limau
1 buah cabai merah besar, iris bentuk batang korek api
2 sdm bawang goreng
Bumbu
3 buah cabai rawit merah, iris halus
4 sdm bawang goreng
3 sdm bawang putih goreng, gerus kasar
½ sdt terasi matang, haluskan
8 lembar daun jeruk, iris halus
5 cm kencur, kupas, cincang halus
¾ sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
2 sdt gula merah, sisir halus
2 sdm minyak goreng panas
Cara membuat:
1. Buang bagian tengah kol, iris halus. Siangi bayam, ambil daunnya saja, sisihkan. Buang ujung-ujung kacang panjang, potong-potong 7 cm, lalu belah 2 memanjang. Bersihkan taoge, buang akarnya.
2. Rebus secara terpisah kol, bayam, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang, angkat, tiriskan. Siram sebentar saja taoge dengan air mendidih, tiriskan.
3. Bumbu: Campur bahan bumbu menjadi satu, aduk rata. Tambahkan santan kental dan air jeruk limau ke dalamnya, aduk rata.
4. Taruh kol, bayam, kacang panjang, taoge, dan cabai merah iris dalam wadah, aduk hingga tercampur. Tambahkan bumbu, aduk rata.
5. Pindahkan urap ke atas piring saji, taburi bawang goreng. Sajikan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Fresh & Simple (2012): Vegie Favorit
Coba juga:
Resep Karedok
Resep Sambal Matah