Foto: Dok. Primarasa
Hidangan khas dari negara Austria, berupa daging sapi muda yang dilumuri tepung dan digoreng. Rasanya makin mantap
dengan siraman air jeruk lemon yang ditumis bersama mentega serta ikan anchovy.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
250 g daging sapi muda
2 sdm tepung terigu
1 butir telur
1 sdm susu cair/air
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
50 g tepung roti
3 sdm mentega/margarin
2 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt peterseli cincang
2 potong anchovy (kemasan kaleng)*
Hiasan
Jeruk lemon
Peterseli
Cara masak
- Potong horizontal daging menjadi 2 bagian. Pukul-pukul dengan pemukul daging agar lebar, lalu lumuri tepung terigu, sisihkan.
- Kocok telur, masukkan susu, garam, dan merica. Celupkan lembaran daging ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan ke dalam tepung roti, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm mentega/margarin dan minyak dalam wajan datar di atas api sedang. Goreng daging lembar demi lembar hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Setiap kali selesai menggoreng saring minyak dan bersihkan wajan dari remahan agar hasi gorengan tidak kotor.
- Panaskan 1 sdm mentega/margarin dalam wajan, masukkan air jeruk dan peterseli, aduk rata, angkat.
- Pindahkan daging ke atas piring saji. Siram dengan cairan mentega-jeruk. Hidangkan dengan seiris anchovy. Hias dengan jeruk lemon dan peterseli. (P)
*Anchovy kemasan kaleng adalah hasil olahan ikan anchovy, yaitu jenis ikan kecil. Biasanya siap santap, tanpa tulang, ada yang asin (salted), ada juga yang tidak asin (unsalted). Dijual di pasar swalayan dalam kemasan kaleng kecil.