Foto: Dok. Primarasa
Yummy Panini bisa Anda buat sendiri untuk bekal maupun menu makan siang. Panini adalah roti lapis asal Italia yang menggunakan roti utuh dan dipanggang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu menyisihkan
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 sdm minyak zaitun
125 ml red chili sauce
2 sdm white vinegar
½ sdt cengkih bubuk
½ sdt allspice bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt kunyit bubuk
1/8 sdt oregano
¼ sdt merica hitam bubuk
6 sdt bawang putih cincang
6 buah fillet paha ayam tanpa kulit
1 sdt garam
8 iris sourdough bread
1 sdm mayones
2 sdm mentega leleh
1 butir bawang bombai merah, iris halus
1 buah avokad, ambil dagingnya, iris tipis
150 g keju monterey jack, parut
Cara memasak:
1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan chili sauce, vinegar, cengkih, allspice, kayu manis, kunyit, oregano, merica dan bawang putih. Aduk hingga harum, angkat wajan dari atas api, dinginkan.
2. Olesi paha ayam dengan garam. Setelah rata, aduk bersama campuran bumbu. Masukkan dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es selama 2 jam atau semalaman.
3. Panaskan wajan steak. Keluarkan ayam dari lemari es. Masak di dalam wajan steak sampai matang dan bergaris-garis, angkat, sisihkan.
4. Olesi bagian dalam roti dengan mayones dan bagian luar roti dengan mentega. Taruh di atas bagian roti beroles mayones: bawang bombai, avokad, paha ayam, lalu taburi keju parut. Katupkan lembaran roti lainnya di atasnya. Tekan sedikit hingga agak rapat.
5. Panggang roti sebentar hingga keju leleh dan roti renyah dalam wajan steak. Angkat, segera hidangkan selagi panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2016: Eat Street
Coba juga: