Artikel Boga
7 Ciri Khas pada Masakan Asia
Thailand & Vietnam
Masakan Thailand terkenal harmonis dalam rasa. Kelezatannya didasarkan pada empat cita rasa utama, yaitu asin, manis, asam, dan pedas. Yang membuat masakan Thailand bercita rasa khas adalah pemakaian nampla (kecap ikan) dan ketumbar (daun, akar, dan bijinya) dalam jumlah yang lumayan banyak. Selain itu, penggunaan bermacam bumbu kari dan rempah daun seperti serai, daun jeruk, kemangi juga membuat masakan Thailand segar beraroma.
Hidangan Thailand selalu tampil cantik di meja, karena memang disiapkan dengan hati-hati dan dikerjakan dengan penuh rasa cinta. Orang pasti berdecak kagum saat melihat cantiknya ukiran buah dan sayuran, juga Look Choob, kue mungil berbentuk buah-buahan yang terbuat dari kacang hijau kupas yang dihaluskan.
Kuliner Vietnam pada dasarnya dapat dibedakan dalam tiga kategori yang masing-masing berhubungan dengan daerahnya. Kuliner Vietnam Utara lebih sederhana, banyak menggunakan kecap, dan mendapat banyak pengaruh Cina (Kanton). Vietnam Selatan banyak mendapat pengaruh dari Prancis dan India, terlihat dari penggunaan bumbu kari dalam masakannya. Sedangkan Vietnam Tengah lebih menunjukkan karakteristik murni Vietnam dengan cita rasa yang lebih jelas, yaitu lebih berbumbu dan berwarna.
Dalam memasak, orang Vietnam cenderung 'membiarkan daging tetap seperti daging, sayur tetap seperti sayur'. Mereka menghindari menumis sayuran dengan minyak atau lemak, dan hanya dimasak dengan sederhana. Daging sering kali hanya sekedar dibumbui untuk dipanggang cepat sebagai kebab. Bumbu khas masakan Vietnam adalah nuoc nam (kecap ikan) dan aneka bumbu beraroma seperti lengkuas, serai, daun ketumbar, dan daun mint.
Filipina
Dibandingkan masakan dari negara Asia lainnya, masakan Filipina boleh dibilang tak begitu dikenal secara internasional. Kuliner Filipina banyak mendapat pengaruh dari Amerika dan Spanyol sehingga banyak hidangannya berbau barat. Selain itu, pengaruh Malaysia, Cina, dan India juga terlihat di sana.
Masakan khas Filipina adalah adobo, yaitu masakan berbumbu cuka dan bawang putih. Isinya bisa cumi-cumi (pusit) atau ayam (manok). Adobo mungkin mendapat pengaruh dari Cina karena pemakaian bawang putih dan cuka. Ada juga arroz, yaitu nasi berbumbu yang dikukus, yang kemungkinan mendapat pengaruh dari Amerika atau Spanyol. (P)