Artikel Boga

Abdul Kadir: Belajar Masak Secara Autodidak


Foto: Dok. Primarasa

Perjalanan Abdul Kadir menjadi seorang chef bisa dibilang mengalir begitu saja. Meski ada masa-masa ketika Kadir merasa bosan terhadap profesinya, namun ia berusaha bangkit dan menaklukkan dirinya sendiri. “Menjadi chef cukup lama tentu menemui banyak sekali rintangan dan tantangan. Salah satunya adalah  diri sendiri. Ketika saya mulai bosan pada hobi dan pekerjaan memasak maka untuk kembali bangkit lagi itu tidak mudah,” ungkap anak ke-5 dari 7 bersaudara itu.

Berikut perbincangan singkat Primarasa dengan chef Grand Mahkota Hotel Pontianak tersebut.  

Bagaimana awal kecintaan Anda terhadap memasak?
“Saya mulai memasak sejak duduk di sekolah menengah pertama karena saat itu saya sudah hidup mandiri jauh dari orang tua, alias merantau. Saat itu mau tidak mau harus mengerjakan semua hal sendiri, termasuk memasak hingga saya menyelesaikan kuliah S-1 Manajemen. Awalnya saya bekerja di hotel cuma sebagai tukang cuci piring karena saya bukan lulusan SMK atau S-1 Perhotelan. Berhubung punya impian menjadi chef, saya terus berusaha dan belajar hingga saya meraih posisi tersebut meski perlu waktu yang lama.

Apa kepuasan yang didapat dari memasak?
“Memasak salah satu pekerjaan saya dari kecil hingga sekarang. Bisa dibilang memasak adalah hobi pertama saya. Salah satu kepuasan yang saya dapat, yaitu ketika saya menciptakan atau menghidangkan masakan kepada tamu atau teman, keluarga, pejabat, dll. kemudian makanannya habis dimakan.”

 
Foto: AL
 
Masakan daerah mana saja yang Anda kuasai?
“Karena saya bekerja sebagai chef cukup banyak masakan daerah yang saya bisa sajikan. Namun yang yang umum dikenal orang adalah dendeng balado, mie goreng jawa, rawon surabaya, ayam bumbu bali,  dan lain-lain. Masakan favorit saya yaitu nasi goreng sukada, ayam masak putih, serta nasi goreng ikan teri medan yang juga salah satu makanan favorit Presiden RI Joko Widodo.”

Ketika Kadir dinyatakan sebagai Juara 1 Lomba Masak Ikan Nusantara, ia merasa seperti bermimpi.

“Motivasi saya ikut lomba ini adalah ingin menghidangkan dan mengenalkan masakan khas daerah Kalimantan Barat kepada Presiden RI dan tamu-tamu negara. Selain itu saya juga ingin menambah pengalaman serta berbagi ilmu. Meraih kemenangan akan membuat saya, keluarga, daerah, dan perusahaan tempat saya bekerja menjadi lebih baik. Semoga ke depannya Allah juga memberi rahmat-Nya buat saya,” tutup Kadir. (P)

Coba Resep Botok Ikan Masak Putih milik Abdul Kadir

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Hidangan Wajib di Hari Thanksgiving

oleh Primarasa - 26 Nov 2020

Salah satu acara di Hari Thanksgiving adalah menyajikan hidangan-hidangan menggiurkan dengan porsi besar.

Mengenal Pie, Si Lezat Penyemangat Hari

oleh Primarasa - 25 Nov 2020

Pie memiliki tekstur yang renyah diluar, namun lembut di dalam.

9 Jenis Sambal Enak Asli Indonesia

oleh Primarasa - 11 Nov 2020

Keberagaman rempah dan bumbu yang ada di Indonesia membuat banyak ragam kreasi sambal.

Cooking Show Paling Bergengsi di Seluruh Dunia

oleh Primarasa - 6 Nov 2020

Selain seru, melalui program kompetisi memasak, kita juga bisa menambah wawasan mengenai dunia kuliner.

3 Perbedaan Nasi Briyani dan Nasi Kebuli

oleh Primarasa - 4 Nov 2020

Mulai dari asal mula, cara mengolah, dan rasa. Temukan disini!

6 Rahasia Seru Si Lambang Cinta

oleh Primarasa - 28 Oct 2020

Sudah menjadi rahasia umum bahwa cokelat dapat meningkatkan mood dan memicu perasaan bahagia.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.