Foto: Pixabay/aleksandra85foto
Cokelat yang kita makan berasal dari
pohon cokelat yang berbuah sepanjang tahun. Buahnya berwarna mulai dari hijau, merah, ungu kemudian menjadi kuning. Dalam satu buah cokelat, didalamnya bisa terdiri dari 30-50 biji kakao. Biji itu diolah hingga menjadi cokelat untuk dikonsumsi. Pohon cokelat sendiri bisa hidup sampai 200 tahun! Namun pohon tersebut hanya bisa memproduksi biji cokelat yang bernilai jual hanya selama 25 tahun saja dan butuh empat hingga lima tahun untuk menghasilkan biji cokelat pertamanya.
Biji kakao disebut Theobroma cacao yang berarti makanan para dewa. Kata cokelat sendiri berasal dari bahasa suku Aztec, xocolatl, yang artinya “air pahit.” Minuman suku Aztec tersebut memang sangat pahit, terbuat dari campuran biji kakao dan rempah-rempah. Meskipun begitu, Raja Aztec Montezuma percaya bahwa
minuman cokelat tersebut merupakan afrodisiak dan konon ia meminum sebanyak 50 cawan setiap harinya!
Foto: Fotosearch
Ada perjalanan panjang dari biji kakao hingga bisa dinikmati sebagai cokelat yang enak. Keahlian sangat dibutuhkan dalam mengolahnya. Memanen terlalu awal, buah tidak masak sedangkan jika terlambat memanen, buah akan menjadi kering. Bagaimana cokelat dibuat? Setelah biji kakao keluar dari buahnya, biji itu difermentasi untuk menambah rasa asam, dikeringkan di bawah sinar matahari, disangrai lalu dipanggang.
Biji-biji kakao itu rata-rata mengandung 54% mentega cokelat (cocoa butter). Biji kakao yang sudah dipanggang kemudian ditumbuk dan digiling menjadi pasta cokelat kental yang disebut chocolate liquor. Hasil yang padat ini menjadi dasar untuk membuat cokelat bubuk. Sedangkan chocolate liquor bisa diubah menjadi cokelat cair dengan menambah cocoa butter dan bahan lainnya.
(P)
Tahukah Anda?
- Butuh 400 biji kakao untuk menghasilkan hampir 0,5 kilogram cokelat!
- Cokelat batangan terbesar yang pernah dibuat mempunyai berat 5.792 kg!
- Meski aslinya berasal dari Amerika lebih dari 4000 tahun lalu, saat ini 70% cokelat di dunia berasal di Afrika.
- Hampir setengah konsumsi cokelat di dunia berasal dari orang Eropa. Negara dengan orang terbanyak memakan cokelat adalah Swiss, 10 kg cokelat per orang per tahun!