Foto: Dok. Primarasa
Produk olahan cokelat banyak digunakan untuk menambah cita rasa dan mempercantik tampilan suatu hidangan. Produk tersebut, antara lain cokelat keping, cokelat beras, saus cokelat atau permen cokelat. Cokelat pun menjadi salah satu bahan makanan yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai sajian.
1/ Cake & Kue Kering
Cokelat dapat menambah aroma, rasa dan warna pada cake dan kue kering. Cokelat yang banyak digunakan antara lain cokelat masak (cooking chocolate) dan cokelat bubuk. Cokelat masak dapat dilelehkan bersama dengan margarin/mentega sebelum dicampurkan ke dalam adonan. Bisa juga dicincang kasar atau diserut, baru kemudian dimasukkan ke dalam adonan. Cokelat bubuk, sebaiknya diayak bersama tepung sehingga tidak menggumpal dan mudah tercampur rata dalam adonan.
2/ Dessert
Untuk membuat dessert, seperti soufflé atau mousse, cokelat yang digunakan, antara lain cokelat masak dan cokelat bubuk. Biasanya cokelat masak dilelehkan terlebih dahulu sebelum dicampur dalam adonan, ada kalanya ditambah susu, krim, atau margarin/mentega untuk mendapatkan tekstur yang lembut. Sedangkan penggunaan cokelat bubuk dalam dessert lebih sedikit daripada cokelat masak, karena kadar cokelat dalam cokelat bubuk lebih tinggi dan warnanya juga lebih pekat. Penggunaan
cokelat bubuk dapat langsung dicampurkan ke dalam adonan atau dilarutkan dalam sedikit cairan, misalnya air panas atau susu cair hangat.
3/ Minuman
Cokelat yang banyak digunakan untuk membuat minuman panas maupun dingin adalah cokelat bubuk, tetapi cokelat masak dan produk olahan cokelat lainnya juga bisa digunakan. Cokelat bubuk mempunyai rasa dan aroma yang kuat, sangat cocok bila dicampur bersama susu sehingga menjadi minuman yang lezat dan kaya aroma.
4/ Praline
Jenis cokelat yang paling baik untuk membuat praline atau cokelat yang diisi dan dicetak dengan cetakan khusus adalah cokelat couverture. Cokelat jenis ini mengandung lebih banyak cocoa butter daripada cokelat masak, sehingga menghasilkan bentuk cokelat yang bagus dan mengilat. Karena kandungan cocoa butter dalam cokelat couverture tersebut, praline menjadi lebih mudah dikeluarkan dari cetakan.
(P)
Baca juga:
Perjalanan Panjang Cokelat Menjadi Camilan Favorit