Foto: Dok. Primarasa
"Kue apa ini? Enak sekali..! Susah tidak cara membuatnya?" Begitu komentar yang sering terdengar saat seseorang disuguhi sepotong kue. Bagi sebagian orang, membuat
cake atau kue kering adalah sesuatu yang cukup mendebarkan. Karena bagi mereka, bayangan
risiko gagal saat membuat kue lebih besar dari pada membuat masakan. Agar
sukses membuat cake dan kue kering, berikut delapan tip untuk Anda.
1. Siapkan terlebih dahulu peralatan yang dibutuhkan dan timbang bahan-bahan sesuai resep. Perhatikan apakah alat timbangan kue masih bekerja dengan baik. Setiap kali akan menimbang pastikan arah jarum timbangan menunjuk angka 0.
2. Baca dengan teliti “Cara Membuat” dalam resep. Ikuti dengan benar setiap langkah yang diinstruksikan dalam resep.
3. Nyalakan oven dengan suhu sesuai ketentuan dalam resep, sedikitnya 15 menit sebelum digunakan, agar penyebaran panasnya sudah merata. Pada umumnya panas oven ideal untuk kue kering adalah 130 – 140
0C, sedangkan untuk
cake sekitar 170 – 180
0C.
4. Gunakan oven yang masih berfungsi dengan baik dan mempunyai termometer. Jika tidak ada, beli termometer oven, gantungkan pada oven, agar Anda dapat mengukur suhu oven dengan benar.
5. Pastikan loyang yang akan digunakan tidak dalam keadaan panas/hangat, agar saat adonan ditaruh/dituang, adonan tidak meleleh.
6. Taruh rak di tengah-tengah oven, jangan terlalu ke bawah karena jadi terlalu dekat dengan api sehingga kue cepat gosong, atau jangan terlalu ke atas yang jauh dari api, akibatnya kue tidak mengembang dengan maksimal.
7. Untuk
kue kering, jangan terlalu lama membentuk adonan dengan tangan, agar adonan tidak terkena suhu panas tangan sehingga kue bisa bantat. Untuk
cake, jangan terlalu lama mengaduk adonan, agar adonan tidak 'turun' sehingga
cake tidak dapat mengembang dengan baik saat dipanggang.
8. Ayaklah semua bahan yang berbentuk tepung, agar tidak membentuk gumpalan bahan mentah saat
cake/kue kering sudah jadi.
(P)