Tips & Teknik Masak

Kaldu Ayam

Foto: Dok. Primarasa
Waktu yang dibutuhkan untuk membuat kaldu ayam tidak selama seperti membuat kaldu sapi. Malah jika lebih dari 5 jam, citarasanya akan berkurang. Agar kaldu tidak terlalu keruh dan berbau amis, jangan tambahkan bahan daging ayam atau tulang mentah ke dalam kaldu yang sedang dimasak.

Bahan
1000 g bagian ayam yang bertulang
1 butir bawang bombai, potong-potong
3 batang seledri
1 batang daun bawang prei
6 butir merica, pecah kasar
1 lembar bay leaf (bila ada)
2000 ml air


Cara masak
1. Cuci bersih ayam. Jika menggunakan bagian punggung, buang bagian hitam yang menempel pada tulang. Jika menggunakan kaki ayam, jangan terlalu banyak karena kaki ayam mengandung gelatin yang akan mengentalkan kaldu.

2. Masukkan potongan ayam, bawang bombai, seledri, daun bawang prei, merica, bay leaf, dan air ke dalam panci.



3. Masak di atas api sedang hingga mendidih, buang kotoran di permukaan kaldu selama 30 menit pertama.



4. Kecilkan apinya, rebus terus selama 45 menit-1 jam (jika memakai ayam kampung, selama 1½ jam). Jangan lebih dari 5 jam, karena akan berkurang citarasanya. Angkat panci dari atas api, saring kaldu, dinginkan.

Untuk: 1.500 ml
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.