Foto : dok.Primarasa
Selain membeli jadi, ketupat dapat juga dibuat sendiri. Berikut cara membuat dan info-info penting yang perlu diketahui agar hasilnya maksimal.
Bahan
500 g beras pulen
7.000 ml air untuk merebus
18 buah kulit ketupat
Cara Masak
- Cuci beras sampai bersih dan air bekas cuciannya bening, agar ketupat tidak cepat lembek dan basi, lalu tiriskan.
- Renggangkan anyaman selongsong pada salah satu sudut hingga berlubang. Masukkan beras sampai ¾ penuh, rapikan kembali anyaman selongsong. Ikat 4–5 ketupat menjadi satu agar mudah diangkat dari panci.
- Susun ketupat dalam panci, jangan berdesakan. Isi dengan air sampai terendam seluruhnya. Rebus dengan api besar selama 3–4 jam hingga matang. Jika air rebusan mulai berkurang, tambahkan air mendidih.
- Setelah matang, angkat ketupat dan celup sebentar dalam air dingin agar kulitnya bersih. Gantung dan angin-anginkan sampai uapnya hilang agar ketupat tidak cepat basi.
Tip Pintar
- Selongsong/kulit ketupat biasanya terbuat dari janur (daun kelapa yang berwarna kuning muda), dapat dibeli jadi di pasar atau dibuat sendiri. Sebelum digunakan, rendam selongsong ketupat dalam air garam agar getah dan debu yang menempel hilang. Getah pada selongsong dapat menyebabkan ketupat berwarna kehitaman.
- Untuk mempersingkat waktu, gunakan panci tekan. Cara: Masukkan selongsong lontong/ketupat yang sudah diisi ke dalam panci tekan. Susun jangan sampai berdesakan. Tuangi air mendidih sampai lontong/ketupat terendam (maksimal di bawah pegangan/kuping panci). Tutup dan masak diatas api besar. Setelah panci tekan mendesis, kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan api dan biarkan panci tertutup selama ±15 menit sampai tekanan hilang. Buka tutup panci. Angkat. Dinginkan sampai uap pada lontong/ketupat hilang agar tidak cepat basi
- Lontong/ketupat yang dimasak tanak, tahan disimpan selama 1- 2 hari. Bila disimpan dalam lemari es tahan ±3-5 hari.
- Untuk memotong lontong/ketupat sebelum disajikan, gunakan pisau yang tajam. Bila perlu, terlebih dulu celup pisau ke dalam air matang.
(P)