Tips & Teknik Masak

Cara Tepat Membuat Ketupat


Foto : dok.Primarasa

Selain membeli jadi, ketupat dapat juga dibuat sendiri. Berikut cara membuat dan info-info  penting yang perlu diketahui agar hasilnya maksimal.

Bahan
 
500 g beras pulen
7.000 ml air untuk merebus
18 buah kulit ketupat

Cara Masak
  1. Cuci beras sampai bersih dan air bekas cuciannya bening, agar ketupat tidak cepat lembek dan basi, lalu tiriskan.
  2. Renggangkan anyaman selongsong pada salah satu sudut hingga berlubang. Masukkan beras sampai ¾ penuh, rapikan kembali anyaman selongsong. Ikat 4–5 ketupat menjadi satu agar mudah diangkat dari panci.
  3. Susun ketupat dalam panci, jangan berdesakan. Isi dengan air sampai terendam seluruhnya. Rebus dengan api besar selama 3–4 jam hingga matang. Jika air rebusan mulai berkurang, tambahkan air mendidih.
  4. Setelah matang, angkat ketupat dan celup sebentar dalam air dingin agar kulitnya bersih. Gantung dan angin-anginkan sampai uapnya hilang agar ketupat tidak cepat basi.

Tip Pintar

- Selongsong/kulit ketupat biasanya terbuat dari janur (daun kelapa yang berwarna kuning muda), dapat dibeli jadi di pasar atau dibuat sendiri. Sebelum digunakan, rendam selongsong ketupat dalam air garam agar getah dan debu yang menempel hilang. Getah pada selongsong dapat menyebabkan ketupat berwarna kehitaman.

- Untuk mempersingkat waktu, gunakan panci tekan. Cara: Masukkan selongsong lontong/ketupat yang sudah diisi ke dalam panci tekan. Susun jangan sampai berdesakan. Tuangi air mendidih sampai lontong/ketupat terendam (maksimal di bawah pegangan/kuping panci). Tutup dan masak diatas api besar. Setelah panci tekan mendesis, kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan api dan biarkan panci tertutup selama ±15 menit sampai tekanan hilang. Buka tutup panci. Angkat. Dinginkan sampai uap pada lontong/ketupat hilang agar tidak cepat basi

- Lontong/ketupat yang dimasak tanak, tahan disimpan selama 1- 2 hari. Bila disimpan dalam lemari es tahan  ±3-5 hari.

- Untuk memotong lontong/ketupat sebelum disajikan, gunakan pisau yang tajam. Bila perlu, terlebih dulu celup pisau ke dalam air matang.  (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.