Tips & Teknik Masak

Memanggang yang Benar


Foto: dok.Primarasa

Pada dasarnya, memanggang oven ‘hanyalah’ memasukkan bahan ke dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu tertentu dan selama waktu tertentu. Perbedaan memanggang bahan yang satu dengan yang lain lebih pada persiapan dan perlakuan yang berbeda. Meski demikian, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain:

- Pilih bahan yang sesuai dengan teknik memanggang (bila ragu-ragu, pilih sesuai petunjuk resep). Misalnya, jika bahan yang hendak dipanggang jumlahnya banyak, pilih yang berukuran sama atau potong dalam ukuran yang sama agar matangnya bersamaan.  

- Sebaiknya siapkan bahan pada kondisi suhu ruang. Biarkan bahan yang baru keluar dari lemari es/freezer mencapai suhu ruang dahulu, agar matangnya rata. Jika langsung dipanggang, waktu memanggang perlu ditambah atau disesuaikan.  

- Siapkan loyang/wadah dan peralatan sesuai dengan tekniknya. Ada beberapa hidangan yang harus dipanggang dengan loyang terbuka (agar bagian luarnya renyah), ada yang tertutup (agar tetap lembap), ada yang loyangnya harus dialasi (agar bagian bawahnya tidak kering).

- Periksa dan pelajari kondisi oven yang hendak digunakan. Meski hampir sama, masing-masing jenis oven berbeda ukuran dan fasilitasnya.  

- Suhu oven dan waktu memanggang memegang peranan penting. Bila perlu, gunakan termometer oven dan pengatur waktu agar akuran dan hasilnya maksimal.

- Beberapa hindangan memerlukan perlakuan khusus selama pemanggangan: misalnya ditambah/dioles lemak atau cairan agar kelembapannya terjaga (namun jangan terlalu sering), diaduk sesekali agar merata (untuk sayuran dan buah-buahan), dipanggang lagi dengan api atas agar permukaannya renyah dan menarik, atau pun dipanggang dengan dua suhu yang berbeda. (P)

Coba resep-resep memanggang di bawah ini:
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-mushroom-bluecheese-quiche

http://www.primarasa.co.id/resep/resep-kentang-brokoli-panggang


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.