Foto: dok.Primarasa
Pada dasarnya, memanggang oven ‘hanyalah’ memasukkan bahan ke dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu tertentu dan selama waktu tertentu. Perbedaan memanggang bahan yang satu dengan yang lain lebih pada persiapan dan perlakuan yang berbeda. Meski demikian, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain:
- Pilih bahan yang sesuai dengan teknik memanggang (bila ragu-ragu, pilih sesuai petunjuk resep). Misalnya, jika bahan yang hendak dipanggang jumlahnya banyak, pilih yang berukuran sama atau potong dalam ukuran yang sama agar matangnya bersamaan.
- Sebaiknya siapkan bahan pada kondisi suhu ruang. Biarkan bahan yang baru keluar dari lemari es/freezer mencapai suhu ruang dahulu, agar matangnya rata. Jika langsung dipanggang, waktu memanggang perlu ditambah atau disesuaikan.
- Siapkan loyang/wadah dan peralatan sesuai dengan tekniknya. Ada beberapa hidangan yang harus dipanggang dengan loyang terbuka (agar bagian luarnya renyah), ada yang tertutup (agar tetap lembap), ada yang loyangnya harus dialasi (agar bagian bawahnya tidak kering).
- Periksa dan pelajari kondisi oven yang hendak digunakan. Meski hampir sama, masing-masing jenis oven berbeda ukuran dan fasilitasnya.
- Suhu oven dan waktu memanggang memegang peranan penting. Bila perlu, gunakan termometer oven dan pengatur waktu agar akuran dan hasilnya maksimal.
- Beberapa hindangan memerlukan perlakuan khusus selama pemanggangan: misalnya ditambah/dioles lemak atau cairan agar kelembapannya terjaga (namun jangan terlalu sering), diaduk sesekali agar merata (untuk sayuran dan buah-buahan), dipanggang lagi dengan api atas agar permukaannya renyah dan menarik, atau pun dipanggang dengan dua suhu yang berbeda.
(P)
Coba resep-resep memanggang di bawah ini:
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-mushroom-bluecheese-quiche
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-kentang-brokoli-panggang