Foto : Dok.Primarasa
Menggoreng Minyak Banyak (Deep Fry)
Teknik menggoreng dengan menggunakan minyak yang banyak sehingga seluruh bahan makanan terendam minyak. Menggoreng dengan minyak banyak membutuhkan panas yang tepat (bersuhu ± 180ºC), agar makanan tidak terlalu menyerap minyak dan warnanya bagus (kuning kecokelatan). Jika terlalu panas, makanan akan cepat hangus di luar, sementara bagian dalamnya masih mentah. Sedangkan bagian dalamnya masih mentah. Sedangkan jika minyak kurang panas, makanan akan terlalu lama terendam minyak, akibatnya makanan menjadi terlalu berminyak. Dengan digoreng dalam minyak banyak, makanan menjadi lebih renyah (crispy) dibanding dengan minyak sedikit. Misalnya kentang goreng, ayam goreng tepung atau makanan berbalut tepung seperti tempura. Untuk hasil terbaik gunakan panci deep fry, yaitu sejenis panci yang dilengkapi keranjang tempat menaruh makanan yang akan digoreng. Jika tidak ada, gunakan wajan cekung atau panci biasa. Pastikan wajan/panci bisa merendam seluruh makanan yang digoreng.
Menggoreng Minyak Sedikit
Menggoreng dengan minyak sedikit dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu:
Pan frying: menggoreng dalam wajan cekung dengan minyak lebih sedikit dibanding deep fry. Prinsip utama dalam menggoreng secara pan frying adalah perbandingan yang tepat antara jumlah minyak dan bahan yang digoreng. Bahan makanan cukup setengah atau seperempat bagian saja yang terendam minyak. Teknik menggoreng ini bisa dilakukan untuk makanan yang harus digoreng dua kali seperti rempeyek atau makanan yang sudah setengah matang atau mudah matang dengan minyak sedikit, misalnya perkedel atau telur mata sapi.
Shallow frying: menggoreng dalam wajan datar dengan minyak sedikit (hanya 3-4 sendok makan minyak). Agar kematangannya rata, atur makanan secara merata di permukaan wajan. Goreng secara bertahap di atas api sedang dengan sekali balik, sehingga tidak terlalu banyak menyerap minyak. Teknik ini sering digunakan untuk menggoreng steak, daging burger, wiener schnitzel.
(P)
Coba resep-resep menggoreng di bawah ini:
http://www.primarasa.co.id/resep/tahu-isi
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-spicy-calamari-ring
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-rempeyek-udang