Tips & Teknik Masak

11 Trik Mudah Membuat Cake Kukus Anti-bantat

Foto: Pixabay/Pixel2013

Membuat cake kukus cukup mudah bila Anda mau mengikuti langkah-langkah pada resep dengan tepat dan teliti. Berikut Primarasa pilihkan 11 trik mudah membuat cake kukus agar tidak bantat.

1/ Ayak semua bahan kering (tepung terigu, garam, baking powder) sebelum dicampur dengan bahan basah. Kocok bahan basah (gula, mentega, telur, emulsifier, vanili ekstrak) terpisah hingga mengembang, baru masukkan bahan kering dan aduk pelan-pelan menggunakan spatula. 

2/ Gunakan baking powder yang segar dan belum kedaluwarsa, jika Anda tidak yakin dengan tanggal kedaluwarsa di kemasannya, sebaiknya jangan digunakan. Baking powder dan baking soda merupakan bahan pengembang utama, jadi gunakan yang berkualitas dan masih baik kondisinya.

​3/ Gunakan bahan-bahan yang disarankan dalam resep. Misalnya di resep menggunakan minyak goreng, sebaiknya diikuti, karena mengganti minyak dengan margarin/mentega akan mempengaruhi rasa dan sedikit perubahan pada  tekstur cake. Kalau pun ingin mengganti minyak goreng, sebaiknya ganti dengan mentega tawar (unsalted butter/margarine). Cake kukus sebaiknya menggunakan minyak karena minyak lebih mudah tercampur dan teksturnya lebih ringan dibandingkan mentega/margarin sehingga pori-pori cake lebih halus. Begitu juga jika mengganti santan dengan susu, sesuaikan kekentalan susu dengan kekentalan santan agar hasilnya sama.

4/ Gunakan dandang dengan tutup bentuk datar, tidak perlu yang menjulang tinggi. Bungkus tutup dandang dengan serbet agar uap air yang naik ke atas yang kemudian berubah menjadi air tidak jatuh menetes ke permukaan cake. Jika terkena tetesan air, permukaan cake bisa menjadi bergelombang/berlubang, bahkan bisa menjadi bantat (tidak mengembang). 

5/ Jangan membuka dandang sebelum waktu yang ditentukan karena cake akan kempis dan tidak mengembang lagi.

6/ Saat mengukus, pastikan air sudah mendidih. Saat memasukkan loyang berisi adonan, api dalam keadaan api sedang, kemudian tutup.

Baca juga: Tips Sukses Mematangkan Cake Tanpa Panggang

7/ Sebaiknya buat adonan sesuai kapasitas kukusan. Jangan membuat adonan terlalu banyak, dan membiarkan adonan menunggu cake yang lebih dulu dikukus matang. Buatlah adonan secara bertahap. Karena jika mengantre terlalu lama, adonan akan banyak mengandung udara/gelembung dan cake yang dihasilkan akan berlubang-lubang kecil atau cake akan menjadi agak cekung/turun.

8/ Setelah mengeluarkan cake dan akan mengukus adonan berikutnya, panaskan kembali dandang agar adonan berikutnya dapat mengembang sempurna seperti adonan sebelumnya.

9/ Perhatikan suhu kompor. Agar cake kukus mengembang sempurna biasanya menggunakan api sedang. Kecuali untuk beberapa jenis cake yang memerlukan perlakuan khusus, seperti cotton cake.

10/ Cotton cake biasanya dipanggang dengan teknik au bain marie. Jika dikukus, perlu diperhatikan benar tekniknya. Loyang harus ditutup rapat dengan aluminium foil agar tidak ada uap air yang masuk ke dalam loyang. Selain itu, air di dalam dandang hanya boleh mendidih sekali saja. Setelah mendidih, kecilkan apinya. Setelah loyang masuk ke dalam dandang, air tidak boleh bergolak kembali. Jika tidak, cotton cake akan menjadi padat atau bantat. Atau, bagian tepinya mengemban tetapi bagian dalamnya masih basah.

11/ Jika membuat cake berlapis, kukus lapisan pertama agak lama. Jika waktunya kurang maka saat lapisan kedua dituang ke atas lapisan pertama, maka bentuk lapisan cake akan cekung dan lapisan pertama akan lembek/belum matang. Jika terjadi hal seperti ini,kukus kembali cake sampai lapisan bawah menjadi matang. (P)


​Coba juga:
Resep Two Colour Steamed Cake
Resep Bolu Kukus

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.