Tips & Teknik Masak

2 Cara Praktis Menjaga Kesegaran Roti


Foto: Pixabay/MabelAmber
 
Roti, terutama roti tawar, adalah bahan makanan yang hampir selalu tersedia di meja makan setiap hari. Cocok untuk sarapan praktis di pagi hari, juga bisa jadi pengganjal perut kala lapar di malam hari. Masalahnya, kesegaran roti sering kali bertahan maksimal selama lima hari. Bahkan, begitu hari ketiga, roti sudah mulai terasa mengeras karena hilang kelembapannya (kandungan air). Demi menjaga roti tetap fresh lebih lama, coba 3 langkah berikut ketika menyimpannya.

1. Simpan pada suhu ruang dan wadah tertutup rapat
Mengatur kelembapan dan suhu penting saat menyimpan roti. Paling baik adalah menempatkan roti pada suhu ruangan serta tempat yang tertutup rapat. Dapat juga menggunakan tempat plastik yang sering digunakan memasak dalam microwave--yang tertutup rapat pastinya--atau wadah plastik lainnya dengan penutup. Perlu dijaga jangan sampai suhu sekitar tempat menyimpan roti menjadi terlalu hangat atau kelembapannya malah tinggi. Kedua hal tersebut berpotensi mempercepat tumbuhnya jamur pada roti.


Coba juga: Bread Pudding with Rum Sauce 
                   Roti Goreng Kornet
                   Puding Roti Karamel


2. Simpan dalam freezer
Jika ingin menyimpan roti lebih dari lima hari, cara terbaik adalah menyimpannya dalam freezer. Oleh karena roti akan membeku, sebaiknya dipotong-potong dahulu untuk memudahkan saat hendak dikonsumsi. Pastikan wadah tempat penyimpanan rotinya tertutup rapat supaya kelembapannya tetap terjaga. Kebanyakan roti akan bertahan hingga tiga bulan di freezer.

Jika mau mengonsumsinya, keluarkan dan simpan dahulu pada suhu ruang selama 4 - 5 jam sebelum dimakan. Bisa juga memanggangnya dulu dalam oven selam 30-40 menit pada suhu 350 derajat celsius. Begitu roti sudah tidak beku lagi harus langsung dikonsumsi karena hanya dalam kondisi baik selama beberapa jam.

Roti-roti bun atau bagel dapat juga dibekukan. Cuma perlu membungkusnya dalam plastik lalu disimpan dalam kantong zip-loc sebelum masuk freezer, supaya kelembapan terjaga.

Selamat mencoba!(P)



Sumber: : CNet  Taste of Home
 
 
 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.