Roti, terutama
roti tawar, adalah bahan makanan yang hampir selalu tersedia di meja makan setiap hari. Cocok untuk
sarapan praktis di pagi hari, juga bisa jadi pengganjal perut kala lapar di malam hari. Masalahnya, kesegaran roti sering kali bertahan maksimal selama lima hari. Bahkan, begitu hari ketiga, roti sudah mulai terasa mengeras karena hilang kelembapannya (kandungan air). Demi menjaga roti tetap
fresh lebih lama, coba 3 langkah berikut ketika menyimpannya.
1. Simpan pada suhu ruang dan wadah tertutup rapat
Mengatur kelembapan dan suhu penting saat menyimpan roti. Paling baik adalah menempatkan roti pada suhu ruangan serta tempat yang tertutup rapat. Dapat juga menggunakan tempat plastik yang sering digunakan memasak dalam microwave--yang tertutup rapat pastinya--atau wadah plastik lainnya dengan penutup. Perlu dijaga jangan sampai suhu sekitar tempat menyimpan roti menjadi terlalu hangat atau kelembapannya malah tinggi. Kedua hal tersebut berpotensi mempercepat tumbuhnya jamur pada roti.
Coba juga:
Bread Pudding with Rum Sauce
Roti Goreng Kornet
Puding Roti Karamel
2. Simpan dalam freezer
Jika ingin menyimpan roti lebih dari lima hari, cara terbaik adalah menyimpannya dalam freezer. Oleh karena roti akan membeku, sebaiknya dipotong-potong dahulu untuk memudahkan saat hendak dikonsumsi. Pastikan wadah tempat penyimpanan rotinya tertutup rapat supaya kelembapannya tetap terjaga. Kebanyakan roti akan bertahan hingga tiga bulan di freezer.
Jika mau mengonsumsinya, keluarkan dan simpan dahulu pada suhu ruang selama 4 - 5 jam sebelum dimakan. Bisa juga memanggangnya dulu dalam oven selam 30-40 menit pada suhu 350 derajat celsius. Begitu roti sudah tidak beku lagi harus langsung dikonsumsi karena hanya dalam kondisi baik selama beberapa jam.
Roti-roti
bun atau bagel dapat juga dibekukan. Cuma perlu membungkusnya dalam plastik lalu disimpan dalam kantong zip-loc sebelum masuk freezer, supaya kelembapan terjaga.
Selamat mencoba!
(P)
Sumber: :
CNet Taste of Home