Tips & Teknik Masak

2 Teknik Mengukus yang Bisa Anda Coba


Foto: Pixabay/ImagesBG
 
Mengukus termasuk metode memasak menggunakan cairan atau uap air (moist cooking method). Prinsip dasarnya, makanan menjadi matang karena uap panas, jadi makanan tidak boleh bersentuhan langsung dengan air mendidih yang berada di bawah saringan. Makanan yang dihasilkan dari teknik memasak ini biasanya basah/lembap dan lunak/lembut. 

Metode mengukus pada dasarnya bisa dikelompokkan ke dalam dua cara yaitu:
1/ Mengukus langsung di atas saringan 
Metode ini paling mudah dan paling populer, bahan makanan seperti sayuran, daging, ikan, ayam, atau biji-bijian ditaruh di atas saringan dalam panci berisi air mendidih, lalu dikukus hingga matang. Bisa juga bahan makanan ditempatkan dahulu dalam wadah atau pinggan tetapi tidak ditutup, sehingga makanan matang karena uap panas langsung bersentuhan dengan makanan. 

Baca juga: Multicooker, Panci Pengukus yang Ajaib

2/ Mengukus dengan dibungkus 
Dalam metode ini, makanan terlebih dahulu dibungkus rapat menggunakan daun, kertas aluminium, kertas roti, atau wadah/pinggan bertutup. Tujuannya agar uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah. Makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri, tidak bersentuhan langsung dengan uap panas dari air yang mendidih di bawah saringan. Dengan teknik ini, makanan tetap lembap dan tidak kering permukaannya. Rasa lezat masakan pun tetap terjaga karena bumbu/cairan dari makanan tidak menetes keluar. Biasanya teknik ini digunakan untuk mengukus makanan yang matangnya lama, seperti pepes ikan/ayam, gadon, daging kukus, arem-arem, dan  nasi tim. Oleh karena itu di sini  teknik ini populer dengan istilah ‘tim’. (P)

Coba juga: Resep Sambal Cabai Kukus

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.