Tips & Teknik Masak

3 Kiat Praktis Memilih Jagung Segar


Foto: Pixabay
 
Jagung yang ditambahkan dalam suatu resep mampu meningkatkan cita rasa—makin gurih—baik untuk lauk utama, camilan, atau dessert. Pesta barbekyu juga makin lengkap dengan kehadiran jagung bakar yang lezat. Sama seperti sayuran dan buah, jagung perlu dipilih yang segar supaya menghasilkan menu yang lezat. Jagung segar di sini berarti masih dalam bentuk tongkol jagung dan terbungkus daunnya. Tidak sulit, tuh, memilih jagung segar, cukup perhatikan 4 hal berikut dan Anda sudah dapat membawa pulang jagung-jagung terbaik.
 
1. Kulit hijau terang
Pastinya hal pertama yang harus diperhatikan adalah kulit jagung. Jagung segar dan matang memiliki kulit hijau terang, melekat erat pada jagung dan sedikit lembap. Hindari kulit jagung yang mulai menguning atau terasa kering. Cek juga bagian bawah jagung—tempat dicabut dari pohonnya—jika bekas batang jagung tampak berwarna cokelat, jagung mungkin masih berusia beberapa hari dan tidak segar lagi.
 
2. Perhatikan “rambut (tassel)” jagung
Rambut-rambut di ujung jagung juga penting, sering disebut tassel. Rambut jagung ini mesti berwarna cokelat muda atau emas, dan sedikit lengket ketika disentuh.  Kemudian, dekatkan pada hidung Anda, tassel yang baik “berbau” manis dan tidak ada tanda-tanda membusuk. Hindari memilih jagung dengan tassel yang kering atau berwarna hitam, atau tassel yang terasa lembek. Artinya, jagung sudah terlalu tua.
 
3. Tekan jagung
Daripada menyobek kulit jagung sedikit demi melihat kondisi biji jagungnya, coba pegang jagung tersebut. Lakukan hal tersebut secara menyeluruh, dari bagian bawah sampai atas jagung yang mengerucut. Biji jagung harus terasa segar dan kencang, tapi juga sedikit kenyal. Serta hindari ada bagian biji jagung yang susunannya terasa jarang. Jika tongkol jagung terdapat bagian yang lunak, jangan dipilih.

Coba juga: Sup Jagung Serabut
                   Sup Jagung Cakalang
                   Perkedel Jagung
 
Cara menyimpan jagung:
Tidak masalah bila menyimpan jagung pada suhu ruang begitu Anda sampai rumah jika mau memasaknya dalam beberapa jam. Bila belum ada rencana memasaknya hari itu dan masih mau menyimpan jagung beberapa hari ke depan, simpan jagung dalam lemari pendingin pada bagian penyimpan sayuran (biasanya berada di paling bawah kulkas). Masukkan dulu ke dalam kantong plastik lalu tutup rapat. Jagung pun bisa tetap segar dalam beberapa hari.(P)



Sumber: Taste of Home
 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.