Jagung yang ditambahkan dalam suatu resep mampu meningkatkan cita rasa—makin gurih—baik untuk lauk utama, camilan, atau dessert. Pesta barbekyu juga makin lengkap dengan kehadiran
jagung bakar yang lezat. Sama seperti sayuran dan buah, jagung perlu dipilih yang segar supaya menghasilkan menu yang lezat. Jagung segar di sini berarti masih dalam bentuk
tongkol jagung dan terbungkus daunnya. Tidak sulit, tuh, memilih jagung segar, cukup perhatikan 4 hal berikut dan Anda sudah dapat membawa pulang jagung-jagung terbaik.
1. Kulit hijau terang
Pastinya hal pertama yang harus diperhatikan adalah kulit jagung. Jagung segar dan matang memiliki kulit hijau terang, melekat erat pada jagung dan sedikit lembap. Hindari kulit jagung yang mulai menguning atau terasa kering. Cek juga bagian bawah jagung—tempat dicabut dari pohonnya—jika bekas batang jagung tampak berwarna cokelat, jagung mungkin masih berusia beberapa hari dan tidak segar lagi.
2. Perhatikan “rambut (tassel)” jagung
Rambut-rambut di ujung jagung juga penting, sering disebut
tassel. Rambut jagung ini mesti berwarna cokelat muda atau emas, dan sedikit lengket ketika disentuh. Kemudian, dekatkan pada hidung Anda,
tassel yang baik “berbau” manis dan tidak ada tanda-tanda membusuk. Hindari memilih jagung dengan
tassel yang kering atau berwarna hitam, atau
tassel yang terasa lembek. Artinya, jagung sudah terlalu tua.
3. Tekan jagung
Daripada menyobek kulit jagung sedikit demi melihat kondisi biji jagungnya, coba pegang jagung tersebut. Lakukan hal tersebut secara menyeluruh, dari bagian bawah sampai atas jagung yang mengerucut. Biji jagung harus terasa segar dan kencang, tapi juga sedikit kenyal. Serta hindari ada bagian biji jagung yang susunannya terasa jarang. Jika tongkol jagung terdapat bagian yang lunak, jangan dipilih.
Coba juga:
Sup Jagung Serabut
Sup Jagung Cakalang
Perkedel Jagung
Cara menyimpan jagung:
Tidak masalah bila menyimpan jagung pada suhu ruang begitu Anda sampai rumah jika mau memasaknya dalam beberapa jam. Bila belum ada rencana memasaknya hari itu dan masih mau menyimpan jagung beberapa hari ke depan, simpan jagung dalam lemari pendingin pada bagian penyimpan sayuran (biasanya berada di paling bawah kulkas). Masukkan dulu ke dalam kantong plastik lalu tutup rapat. Jagung pun bisa tetap segar dalam beberapa hari.
(P)
Sumber:
Taste of Home