Foto: Dok. Primarasa, Pixabay
Sudah jadi tradisi kita menyiapkan banyak makanan demi menjamu keluarga dan sahabat di rumah saat Lebaran. Begitu acara selesai tidak tertutup kemungkinan banyak makanan yang bersisa. Agar tidak basi dan bosan mengonsumsinya, coba tiga
trik menyimpan makanan sisa Lebaran dari Primarasa berikut ini.
1/ Pisahkan
Tentunya kita harus memisahkan terlebih dulu mana
makanan cepat basi hingga yang tahan lama, seperti lauk kering. Setiap makanan idealnya disimpan dua jam setelah matang dimasak. Apabila ada sisa, sebaiknya langsung dipanaskan kembali hingga mencapai suhu 70˚C sebelum disimpan—termasuk makanan bersantan seperti sayur atau opor. Diamkan sejenak hingga uap panas hilang sebelum menyimpannya menggunakan wadah tertutup rapat atau kedap udara. Rendang dan sambal goreng hati boleh disimpan di dalam freezer untuk memperpanjang ‘usianya’ hingga dua bulan dengan suhu di bawah -5˚C. Sementara makanan sisa yang hanya disimpan di kulkas harus dihabiskan dalam jangka waktu 3-5hari.
2/ Bagi-bagi
Akan lebih bijak bila kita membagi makanan yang bersisa dalam porsi sekali makan ketika disimpan di kulkas atau freezer. Tahu sendiri, kan, makanan dengan porsi besar butuh waktu lebih lama untuk mendinginkannya? Lagi pula kita tidak perlu memanaskan dan menyimpannya kembali apabila masih bersisa (lagi!) setelah dikonsumsi. Jangan lupa
memanaskan makanan selama dua menit sebelum dikonsumsi, ya. Untuk makanan yang disimpan di freezer wajib didiamkan dulu di suhu ruang atau direndam dalam air mengalir/air panas menggunakan wadahnya agar lebih mudah dipanaskan kembali.
3/ Olah kembali
Sebelum benar-benar bosan melihat makanan sisa Lebaran, coba olah kembali menjadi hidangan baru dengan tampilan berbeda dan tentunya lebih lezat. Contohnya ayam dari opor bisa dibumbui ulang jadi Ayam Bakar Padang, sementara daging rendang bisa disuwir-suwir untuk dijadikan Abon Rendang setelah digoreng hingga kering. Sisa bumbu rendang juga bisa dipakai sebagai bumbu nasi goreng dengan tambahan petai atau ikan asin, atau sebagai bumbu mi instan berkuah dengan telur setengah matang untuk menambah selera makan. Selamat berkreasi!
(P)
Coba juga:
Resep Ayam Bakar Padang
Resep Spagetini Bumbu Rendang