Siapa yang bisa menolak kelezatan
ikan (juga seafood) bakar? Hmmm... aroma yang wangi, rasanya juga gurih. Masalahnya, ikan yang dibakar menggunakan alat pemanggang sering kali
lengket saat dimasak. Ketika dipaksakan untuk dibalik atau diangkat, daging ikan yang lembut malah hancur. Pasalnya, protein pada ikan dan molekul besi pada alat pemanggang akan menyatu pada suhu tinggi yang menyebabkan daging
ikan panggang jadi lengket.
Untuk mencegah dafing lengket saat memanggang ikan, praktikkan empat saran dari blogger dan penulis, Jacqueline Weiss, seperti diungkapkan kepada situs Taste of Home.
1. Panaskan alat dan minyak sebelum memanggang
Alat panggang yang sudah dipanaskan sebelumnya membuat waktu memanggang berkurang. Dengan begitu, daging ikan tetap moist (tidak kering). Cara ini juga membuat bagian luar ikan terasa renyah serta meninggalkan tanda panggangan, yang menambah rasa gurih sekaligus mempercantik penampilannya. Pastikan sebelum memanggang, alat dalam keadaan bersih. Gunakan penjepit makanan yang cukup panjang untuk memegang lap kertas yang sudah dicelupkan dalam minyak, lalu dioleskan pada alat pemanggangnya. Cara ini membuat semua sudut panggangan rata terkena minyak.
2. Pilih metode memanggang yang tepat
Untuk ikan-ikan berdaging tebal seperti ikan tuna, oleskan minyak dahulu sebelum menyimpannya pada alat pemanggang. Sedangkan ikan berdaging lunak seperti ikan flounder disarankan untuk membungkusnya menggunakan kertas alumunium saat dipanggang.
3. Penyimpanan pada alat pemanggang secara diagonal
Pastikan ikan yang hendak dipanggang sudah "kering", tidak mengandung air dari luar ikan. Oleskan minyak secara merata sehingga ikan bisa terbakar sempurna. Letakkan ikan secara diagonal pada pemanggang agar lebih mudah untuk dibalik. Panggang selama 2-4 menit sampai terlihat bekas panggangan dan kulit kecokelatan sebelum dibalik lagi. Jika sulit diangkat, masak kembali sedikit lebih lama sampai bisa dibalik.
4. Awas terlalu matang!
Ikan panggang lezat jika matang, tapi jaga agar ikan jangan terlalu matang. Untuk mengetahui kematangan ikan panggang yang pas dapat menggunakan termometer digital. Ikan yang dagingnya tebal dan rada keras, seperti salmon, halibut, sea bass, red snapper, panggang dengan suhu 125 derajat celcius. Namun, ikan dengan putih juga perlu dipanggang lebih lama dari ikan-ikan yang telah disebutkan sebelumnya, pada suhu sekitar 140 derajat celsius.
(P)
Coba juga:
Ikan Panggang Salsa Mangga
Baked Fish with Sticky Sauce
Honey & Lime Fish Kebab
Sumber:
Taste of Home