Tips & Teknik Masak

4 Cara Mencegah Membuang-buang Makanan

Foto: Pixabay
 
Salah satu hal yang paling sering dilakukan manusia adalah membuang bahan makanan. Penyebabnya sangat beragam, mulai dari sudah tidak segar, lewat batas tanggal kedaluwarsa, hingga lupa menyimpan makanan tersebut di dalam lemari es hingga akhirnya malah basi. Ingin mengubah kebiasaan negatif ini? Coba empat cara mencegah membuang-buang makanan seperti berikut ini:

1/ Belanja secukupnya
Seminggu sekali kita bisa berbelanja daging, telur, maupun sayuran segar. Jangan lupa segera masukkan semua bahan tersebut ke lemari pendingin—sesuaikan bahan dengan kompartemen dalam lemari pendingin, khusus daging simpan 4-5jam dalam suhu sejuk sebelum disimpan ke freezer—agar 'umurnya' lebih panjang. Sebaiknya gunakan maksimal dua kali pakai agar bahan-bahan tersebut tidak keluar-masuk lemari pendingin yang ikut mempercepat hilangnya kesegaran bahan akibat terus-menerus mengalami perubahan suhu.

2/ Atur lemari penyimpanan
Biasakan mengatur belanjaan yang baru dibeli di tempat yang aman, tapi tidak tersembunyi. Maksudnya agar kita mudah mengambilnya dan selalu ingat kalau punya bahan maupun bumbu tersebut saat memasak. Atur botol atau kemasan mana yang paling dekat tanggal kedaluwarsanya di barisan terdepan agar lebih cepat terpakai.

3/ Jangan tunggu busuk
Punya buah atau sayuran yang mulai melembek? Sebelum benar-benar busuk, bahan tersebut masih bisa dimanfaatkan. Misalnya dijadikan jus, smoothies, dan shakes yang bisa menyegarkan tenggorokan, atau bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan dasar masker kecantikan. Apalagi sekarang makin banyak tutorial yang bisa diikuti di YouTube, kan.

Baca juga: 3 Trik Menyimpan Makanan Sisa Lebaran

4/ Olah kembali
Tentu saja makanan yang sudah telanjur diolah bisa kita simpan di dalam wadah untuk dipanaskan kembali. Namun, kadang nafsu makan sudah hilang jika mengonsumsinya. Untuk mengatasi hal tersebut, coba olah kembali sisa masakan menjadi hidangan baru, misalnya ayam goreng dijadikan suwiran ayam untuk taburan soto atau sup. Cek resep-resep Primarasa sebagai sumber inspirasi, ya. (P)

Sumber:
Business Insider Singapore
Food NDTV


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.