Tips & Teknik Masak

4 Langkah Memasak Beef Stew


Foto: Dok. Primarasa
 
Stew merupakan masakan dengan proses perebusan yang cenderung lama. Biasanya yang dimasak adalah daging sapi atau ayam. Memasak dalam waktu lama tidak hanya bertujuan membuat makanan menjadi empuk, tetapi juga mengeluarkan sari-sari makanan yang membuat rasa masakan menjadi lebih gurih dan legit. Hal ini tidak akan didapat jika bahan makanan dimasak secara cepat. Bagaimana cara memasak beef stew yang tepat? Coba 4 langkah berikut: 
                                                 
1/ Masakan jenis stew dihasilkan dari metode stovetop simmer atau dimasak di atas kompor dengan api kecil, tetapi ada juga yang dimasak dalam oven saat sudah setengah matang. Kebanyakan masakan yang dimasak lama ala Indonesia antara lain, rendang, gudeg, arsik, bacem, dan lain-lain.

2/ Alat yang digunakan harus berdasar tebal dan bertutup, yang bisa menyimpan panas dengan baik tetapi tidak mudah menggosongkan. Jika memasak dengan metode ini, Anda masih harus mengaduk masakan sesekali agar matangnya merata dan tidak gosong/lengket di dasarnya.

3/ Tutup masakan agar tidak terlalu banyak air yang menguap sehingga masakan tidak kering. Jangan lupa perhatikan besarnya api, sebaiknya gunakan api sedang atau kecil saja.

4/ Bila menggunakan oven, pastikan menggunakan suhu yang tepat dan wadah yang tahan panas. Alasi wadah dengan loyang, sehingga bila ada cairan menetes tidak langsung jatuh ke oven. (P)


Baca juga:
Trik Mengempukkan Daging Sapi dan Kambing
Resep Tempe Tahu Bacem

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.