
Foto: Pixabay/Kerdkano
Suka masak, belum tentu bisa baca resep. Buat menjadi '
jagoan dapur', Anda harus
memahami bahasa resep yang memakai ukuran standar. Berikut empat
panduan cara membaca resep ala Primarasa:
1/ Pedoman umum
-Semua bahan yang ditakar dengan sendok, adalah menggunakan sendok ukuran internasional, dan takarannya peres. Sendok makan disingkat sdm, sendok teh disingkat sdt.
-Beberapa bahan yang digunakan dalam resep adalah standar, kecuali bila disebutkan secara khusus. Bahan tersebut adalah:
a. Telur menunjuk pada telur ayam negeri/ras ukuran sedang ± 60 g.
b. Ayam menunjuk pada ayam negeri
c. Tepung terigu menunjuk pada tepung terigu serbaguna yang kandungan protein/glutennya sedang.
d. Garam yang digunakan adalah garam halus (garam meja).
-Kelapa menunjuk pada kelapa ukuran sedang ± 400 g.
a. Santan kental diperoleh dari perasan 500 g kelapa parut ditambah 120 ml air. Untuk 250 ml santan kental.
b. Santan encer diperoleh dari perasan berikutnya setelah santan kental dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sampai diperoleh jumlah santan 1.000 ml.
-Susu cair yang digunakan dalam resep adalah susu tawar UHT (Ultra High Temperature). Jika tidak tersedia, bisa menggunakan susu evaporasi (susu kental tawar/evaporated milk) yang diencerkan menurut petunjuk pada kemasannya. Bisa pula dibuat dari susu bubuk yang dilarutkan dalam air, sesuai petunjuk pada kemasannya.
-Jika tidak tersedia tepung terigu swamuai (self raising flour), bisa dibuat dari 225 g tepung terigu yang dibubuhi 2 sdt baking powder.
2/ Ukuran satuan yang penting
1 butir telur kecil 50 g
1 butir telur sedang 60 g
1 butir telur besar 70 g
1 butir kelapa ukuran kecil 200 – 300 g
1 butir kelapa ukuran sedang 350 – 450 g
1 butir kelapa ukuran besar < 500 g
1 sdm ragi instan 8 g
1 bungkus (sachet) ragi instan 11 g
1 bungkus (sachet) agar-agar bubuk 7 g
1 sdm cairan 15 ml
1 sdt cairan 5 ml
Klik halaman berikutnya untuk melanjutkan