Foto: Pixabay/vika-imperia550
Hidangan serba panggang adalah salah satu hidangan yang lazim saat pesta. Selain lezat, cara pembuatannya yang relatif mudah membuat siapa saja menyukainya. Ini dia, tips dan trik menangani daging untuk pesta barbeque yang oke!
Ikan dan Seafood
• Kuncinya adalah panggangan yang superpanas. Panggangan yang dingin selain menyebabkan daging ikan atau seafood mudah melekat di panggangan. Selain itu, panggangan yang kurang panas juga menyebabkan ikan atau seafood Anda cepat kering dan kehilangan cita rasa alaminya.
• Pastikan rak panggangan Anda bersih dari sisa-sisa bumbu atau daging panggang yang melekat, agar tidak menempel pada ikan yang Anda panggang.
• Lapisi rak panggangan dengan minyak setelah panggangan Anda panas. Jangan lupa juga balurkan minyak pada ikan dan seafood yang akan dipanggang agar tidak mudah gosong.
• Saat memanggang fillet ikan yang tebal atau ikan utuh, sebaiknya jangan gunakan bumbu perendam yang mengandung gula, karena mudah gosong sehingga member rasa pahit pada hasil panggangan. Lapisi ikan dengan bumbu manis setelah ikan matang dan diangkat dari panggangan.
Ayam dan Daging Steak
• Panaskan panggangan terlebih dahulu hingga medium heat. Api yang terlalu panas akan membuat daging ayam mudah kering dan cita rasanya berkurang.
• Baluri daging steak dengan olive oil atau canola oil sebelum dibumbui. Minyak akan membantu ‘mengunci’ kelembapan alami daging, sehingga tidak mudah kering saat dipanggang.
• Saat memanggang, jangan sering membolak-balik daging, karena akan membuatnya kering. Balikkan daging ayam setiap 10 menit.
• Setelah diangkat dari panggangan, biarkan daging ‘beristirahat’ sejenak sebelum dipotong-potong, agar kelembapan alami pada daging dapat tersebar merata sehingga daging lebih empuk dan juicy.