Telur merupakan salah satu bahan yang sering jadi pilihan untuk masakan praktis. Cukup digoreng,
telur sudah bisa jadi teman makan nasi. Namun, memasak telur bukan sekadar memecahkan, menjatuhkan pada penggorengan, lalu ditunggu hingga matang. Ada beberapa kesalahan memasak telur yang dilansir situs
Cooking Light dan sering dilakukan sehingga sajian telur kurang memuaskan. Simak 5 kesalahan di antaranya untuk dihindari demi sajian telur goreng berkualitas.
1/ Kompor terlalu panas
Telur matang (dan hangus) dengan cepat. Tidak masalah jika Anda ingin membuat telur goreng yang pinggirannya menjadi kecokelatan dan garing. Jika tidak, panas yang sedang (bahkan panas rendah) cocok jika ingin membuat
orak-arik,
omelet, dan
telur goreng.
2/ Penggorengan tidak sesuai
Orak-arik dan telur goreng paling cocok dimasak pada wajan antilengket. Coba sediakan satu wajan khusus untuk memasak telur supaya wajan tetap dalam kondisi prima. Karena, begitu wajan antilengket mulai rusak, telur mudah lengket pada bagian bawah wajan. Tentu ini menyulitkan saat memasaknya.
3/ Terlalu banyak garam
Tidak perlu takut jika telur goreng atau orak-arik Anda kurang garam karena memasak telur memang tidak perlu berlebihan memberikan bumbu. Malah, jika terlalu banyak garam, telur tidak lagi terasa enak untuk disantap. Berikan bumbu (garam) secukupnya saja atau sesuai selera.
Coba juga:
Ceplok Telur Dengan Sosis
Orak-Arik Telur Terung
Dadar Telur Sayuran
4/ Memecahkan telur di pinggir wajan
Telur yang dipecahkan menggunakan pinggir wajan berisiko pecahan kulit telurnya terbawa pada telur yang dimasak. Selain itu, telur akan tercecer di luar wajan. Cara yang lebih baik adalah dengan memecahkannya pada permukaan yang datar. Cara tersebut membuat pecahan lebih rapi dan meminimalisasi pecahan kulit telur yang berserakan.
5/ Tidak langsung disantap
Santap hidangan telur Anda selagi masih panas. Begitu mendingin, rasanya sudah tidak “sempurna” lagi. Jangan tunda untuk memakannya begitu telur dituangkan pada piring Anda. Selamat makan!
(P)
Baca juga:
4 Jenis Telur Untuk Hidangan Istimewa
Cara Simpel Tapi Ampuh Mengangkat Pecahan Kulit Telur
5 Tips Menguji Telur Layak Konsumsi
Sumber:
Cooking Light