Tips & Teknik Masak

6 Tips Praktis Membeli Ikan Segar Bebas Formalin dan Zat Pewarna


Foto: Fotosearch

Sebagai orang awam agak sulit bagi kita untuk membedakan ikan segar dari ikan yang sudah disimpan berhari-hari. Pasalnya ada saja pihak yang berbuat curang dengan memberikan formalin dan zat pewarna pada ikan agar terlihat segar. Bagaimana cara menghindari formalin dan zat pewarna yang dapat menyebabkan kanker atau penyakit kronis lain saat membeli ikan? Ikuti enam tip berikut ini:

1/ Aroma ikan adalah hal pertama yang harus kita periksa karena ikan segar seharusnya beraroma laut dan amis. Jika ikan tidak memiliki aroma spesifik dan tidak dihinggapi lalat kemungkinan besar ikan tersebut mengandung formalin.

2/ Tekan tubuh ikan untuk mengetahui teksturnya. Ikan segar cukup kencang—tidak terasa lunak dan licin atau berlendir.

3/ Lihat pula bagian mata, insang, dan lendirnya untuk memastikan kesegaran ikan yang akan dibeli. Jika pupil mata ikan berselaput putih seperti katarak sementara siripnya kusam dan tidak mengilap maka ikan sudah tidak segar.  

4/ Usapkan jari pada tubuh ikan lalu gosokkan pada punggung tangan untuk memastikan ikan berformalin atau tidak. Apabila sesudahnya terasa gatal, maka patut dicurigai ikan tersebut mengandung formalin.

5/ Usap ikan menggunakan jari-jari tangan, jika ada warna yang luntur maka ikan positif menggunakan pewarna.

6/ Ikan segar selalu diletakkan di wadah dengan es batu saat dipasarkan untuk menjaga kesegarannya. Jangan pula terkecoh oleh harga murah saat membeli ikan karena bukan jaminan ikan masih segar. (P)


Catatan:
Formalin adalah zat pengawet yang biasa digunakan mengawetkan mayat untuk menghambat pembusukan. Formalin merupakan senyawa kimia (H2CO), tidak berwarna, apabila dikonsumsi oleh manusia tidak akan berdampak secara langsung. Namun apabila dikonsumsi secara terus menerus akan menyebabkan kanker atau penyakit kronis lainnya.

Zat Pewarna/Rodhamin B adalah zat pewarna yang tersedia di pasar untuk industri tekstil/kain. Pewarna ini sering disalahgunakan sebagai zat pewarna makanan dan kosmetik di berbagai negara. Pada produk perikanan, sering dijumpai pada kekerangan, ikan yang sudah tidak segar dan juga digunakan untuk mewarnai terasi. Pewarna pakaian/tekstil juga sangat berbahaya bagi tubuh, dapat menyebabkan kanker dan penyakit kronis lainnya. (Sumber: Buku panduan Semua Tentang Ikan dari Direktorat Jenderal P2HP KKP bersama organisasi mitra GEMARIKAN)




Baca juga:
​Memilih Seafood Segar
Menangani Ikan Segar


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

4 Tingkat Kematangan Steak Favorit Banyak Orang

oleh Primarasa - 17 Nov 2020

Dari rare hingga well done, mana favorit Anda?

6 Bagian Steak yang Nikmat Disantap

oleh Primarasa - 16 Nov 2020

Jenis-jenis daging menentukan kualitas dan rasa dari steak.

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Ingat Ini: Konversi Ukuran Satuan pada Resep

oleh Primarasa - 4 Oct 2020

Bingung 1 cup sama dengan berapa gram? Temukan jawabannya di sini!

5 Macam Daun yang Bisa Dijadikan Pembungkus Masakan

oleh Primarasa - 19 Aug 2020

Masakan yang dibungkus dengan daun menghasilkan aroma dan cita rasa lebih lezat.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.