Menyimpan dalam
lemari pendingin (
lemari es) sering jadi cara andalan untuk menjaga kualitas makanan dalam waktu lama. Meski demikian suhu lemari pendingin bisa mengubah
cita rasa dan penyajian
makanan, sehingga ada beberapa jenis makanan yang lebih baik berada pada suhu ruangan. Berikut tujuh makanan yang sebaiknya tetap berada pada lemari makanan.
1. Butter
Sering kesulitan mengoleskan butter karena masih keras setelah dikeluarkan dari lemari pendingin? Karena itu, jika ingin menggunakan butter dengan frekuensi yang sering, simpan saja butter di suhu ruangan selama beberapa hari. Malah, butter yang
salted bisa bertahan lebih lama dan rendah risiko terkontaminasi bakteri daripada
unsalted. Tidak mampu menghabiskan butter selama beberapa hari tadi? Simpan butter sebanyak seperempat bagian (atau sesuai kebutuhan) di suhu ruang, sisanya bisa dimasukkan dalam lemari pendingin dan digunakan jika yang tersedia telah habis.
2. Melon
Melon yang dipotong tapi masih ada kulitnya justru sebaiknya berada di suhu ruang supaya bisa makin manis atau matang dengan baik. Hanya saja, Anda tetap bisa lebih memilih menyimpan melon jenis honeydew dalam kulkas karena melon jenis ini tidak akan matang lagi setelah dipetik dari pohonnya.
3. Tomat
Seperti melon, kualitas tomat akan terus baik jika disimpan pada suhu ruang (semakin matang). Baru ketika Anda mulai cemas tomat makin lembek (akan membusuk), dapat menyimpannya dalam lemari pendingin. Atau, lebih baik lagi gunakan dengan segera.
Coba juga:
Sup Tomat
Strawberry & Melon Salad
4. Kentang
Zat tepung yang dikandung kentang akan berubah menjadi gula jika disimpan dalam lemari es. Tekstur kentang pun menjadi kasar rasanya makin manis. Untuk mempertahankan kualitas kentang, letakkan dalam kantung kertas, kemudian simpan pada tempat yang dingin dan gelap, seperti di bawah wastafel tempat cuci piring.
5. Roti
Pasti Anda cemas roti yang disimpan di meja makan (suhu ruang) akan cepat kadaluwarsa atau dikerubuti serangga. Tapi menyimpannya dalam lemari pendingin bakal membuat roti kering dan mengeras. Untuk itu, simpan dalam tempat khusus roti selama seminggu, atau langsung pada freezer yang dapat membuat roti bertahan selama tiga bulan.
Baca juga:
2 Cara Praktis Menjaga Kesegaran Roti Tawar
11 Jenis Roti untuk Membuat Sandwich Favorit
6. Kopi
Kopi bubuk dapat menyerap bau makanan lain ketika disimpan dalam lemari pendingin. Makanan pun malah hilang cita rasanya, sebaliknya kopi malah terasa "macam-macam". Kopi di suhu ruangan dapat bertahan dua minggu. Jika ingin menyimpannya pada waktu lama, langsung dimasukkan dalam freezer.
7. Basil
Daun basil malah layu jika disimpan dalam kulkas, juga menyerap bau makanan lain. Jika ingin mempertahankan kesegaran basil, letakkan di suhu ruang (lemari makan) dalam wadah berisi air--seperti ketika menyimpan bunga segar.
(P)
Sumber:
Food & Wine PureWow